Новости

16.01.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Прилавки в тумане

Срок соглашения о "заморозке" цен на продукты истечет через две недели

В минэкономразвития полагают, что продовольствие за первый месяц нового года подорожает не больше, чем в декабре. Однако всех волнует, что будет потом. Ведь в последний день января закончится действие соглашения о "замораживании" цен на ряд социально значимых продуктов, которое осенью заключили крупные производители и торговые сети федерального значения. Будет ли оно продлено?

Кроме того, постановлением от 10 ноября правительство России дало региональным исполнительным органам государственной власти право заключать с производителями продуктов питания и торговцами аналогичные соглашения, но их срок тоже ограничен 31 января 2008 года.

Напомним, что подписание федерального рамочного соглашения проходило под наблюдением минсельхоза, минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Переработчики обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, сложившемся 16 октября. Торговцы - не делать на эти товары наценки сверх 10 процентов. Под действие соглашения попали отдельные виды хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. Естественно, не класса премиум.

Между прочим, некоторые молочники прошлой осенью значительно расширили перечень "замороженных" продуктов по собственной инициативе.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить дальнейшую судьбу этого "пакта о неповышении". Однако в пресс-службе ФАС сообщили: "Нам ничего не известно о перспективах соглашения о "замораживании" цен". В минэкономразвития отказались от комментариев на эту тему. В минсельхозе тоже обошлись без заявлений. Но, как известно, Алексей Гордеев собирал на днях председателей отраслевых союзов и ассоциаций и предложил им за 10 дней подготовить прогнозы развития ситуации на продовольственных рынках. Прессу не пригласили. Очевидно, встреча носила рабочий характер и предложения отраслевиков будут учтены при выработке дальнейших решений. Так что, как говорится, возможны варианты.

Тем временем, как стало известно "РГ", не все участники рынка горят желанием продлевать соглашение. Их аргументы весьма убедительны. Новогодний рост цен на энергоносители явно повысил себестоимость мяса и тепличных овощей. Животноводы к тому же испытывают трудности в связи с высокими ценами на корма. Поэтому они будут добиваться от переработчиков более высоких цен на свинину, курятину и молоко. Вице-президент Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов полагает, что для того, чтобы сдерживать отпускные цены на молочную продукцию и после 31 января, "нет никаких оснований": рост цен на энергию давит и на переработчиков.

Но есть и другое мнение. В конце прошлого года лидер одной из крупнейших компаний по переработке молока в стране заявлял, что готов сдерживать рост цен на социально значимую продукцию. А в одной из ведущих торговых сетей России "РГ" рассказали, что еще в октябре зафиксировали минимальные цены на 20 наименований товаров. И не намерены что-либо менять в ближайшее время. Так что, как видим, и у бизнеса нет пока готового ответа: продлевать или нет "пакт о неповышении". Так что с точки зрения цен на продовольствие февраль пока кажется самым туманным месяцем года.

Эксперты полагают, что в начале года подорожание продуктов продолжится. А источник в минэкономразвития сообщил РИА "Новости", что действие антиинфляционных мер, принятых в конце прошлого года, станет ощутимым только через 5-6 месяцев.

Напомним, что среди прочего правительство понизило ввозные пошлины на молоко, растительное масло и овощи, а также затормозило экспорт зерна. И рост цен на продовольствие к концу прошлого года несколько снизился.

Экономика Товары и цены Цены на продукты