Новости

16.01.2008 02:00
Рубрика: В мире

Шерлоку Холмсу не снилось

Соединенные Штаты решили создать глобальную базу биометрических данных. К реализации этого проекта уже привлечены спецслужбы Канады, Австралии и Новой Зеландии. На очереди британцы.

Газете "Гардиан" стало известно, что американцы начали официальные переговоры со Скотленд-Ярдом о получении доступа к базе данных подданных Ее Величества, где содержится около семи миллионов записей: это отпечатки пальцев и ладоней, снимки глаз, а также личные данные.

Эксперты, правда, пока не уверены в том, что британцы дадут добро. Ведь значительная часть сведений относится к людям, никогда не имевшим проблем с законом. И в случае интеграции базы Великобритании в американский банк данных права таких законопослушных граждан будут грубо нарушены. Этот сложный правовой вопрос сейчас прорабатывают британские юристы.

И все же, по мнению специалистов, участие в глобальном проекте ФБР является для полиции Великобритании весьма заманчивым предложением. Не стоит забывать, что у Лондона появится возможность оперативно получать информацию о международных преступниках и террористах, их местонахождении и перемещении.

По мнению "Гардиан", британская полиция постарается найти лазейки, чтобы обойти юридические препоны на пути Британии к присоединению к глобальной базе. Скорее всего, из лондонской базы данных уберут имена законопослушных граждан, оставив там только данные преступников. А может, просто пообещают это сделать.

В мире Европа Великобритания В мире США