Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Не надо лучше, лучше как надо

Я стал участником неприятного инцидента. В результате резкого торможения мой автомобиль повело на встречную полосу, не справившись с управлением, я задел автомобиль на встречной полосе.

Выравнивая машину, я проехал еще метров пятьсот, а водитель другой пострадавшей машины подумал, что я убегаю, и погнался за мной. Мы остановились рядом с автобусной остановкой, и гаишник потом оформил мне оставление места ДТП. Теперь придется доказывать, что я не пытался скрыться. Удастся ли отделаться штрафом?

Ян Кукушкин, Москва

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство. В случае экстренного торможения при движении с максимально разрешенной в населенных пунктах скоростью 60 км/ч даже на обледенелой дороге остановочный путь составит порядка ста метров. Таким образом, "выравнивание" чрезмерно затянулось, тогда как правила предписывают не "выравнивать машину", а остановиться немедленно.

Каков бы ни был мотив поведения нарушителя, оставление места ДТП является административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Начиная с августа прошлого года, согласно части 1 статьи 23.1 КоАП РФ дела о таких нарушениях рассматриваются исключительно в суде.

Насмешливые мои метры

Получил в наследство 1/4 часть двухкомнатной квартиры, но, как оказалось, наследник я только на бумаге. Согласен получить свою долю любым способом: продать 1/4 или купить 3/4, но другой наследник, который проживает в этой квартире и зарегистрирован в ней, не желает ничего менять. Что мне делать?

Алексей Полыхаев, Ленинградская область

Возьмите ту бумагу, которую оформили, и отнесите ее в суд вместе с исковым заявлением о вселении и определении порядка пользования квартирой, находящейся в долевой собственности. Никто не вправе чинить препятствия собственнику в осуществлении его прав на свое имущество. Возможно, необходимость осваивать непростую науку сообща владеть и пользоваться жилым помещением заставит несговорчивого сособственника серьезнее отнестись к предлагаемым вариантам.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники