Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Взрывная волна

Специалисты Ростехнадзора назвали причины газовых аварий в жилых домах

За три дня взрывы бытового газа в Волгограде унесли жизни четырех человек. С начала года это уже пятый регион, где произошли аналогичные трагедии.

В семь часов утра во вторник на пульт дежурного территориального управления МЧС по Волгоградской области поступило сообщение о взрыве на базе "Волгоградметаллторг" в Советском районе Волгограда. Газ разнес стены в раздевалке и бухгалтерии административно-бытового помещения предприятия. 25-летний охранник Станислав Витютнев получил травмы головы и ног и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу N7. Крановщик Сергей Тарадин отделался сотрясением мозга и от госпитализации отказался. А вот второй охранник - 51-летний Александр Ушмаев - скончался на месте.

А четыре часа спустя произошло очередное ЧП. В поселке Елань на улице Новоселовской взлетел частный кирпичный дом. Когда спасатели добрались до места происшествия, то увидели горящую деревянную веранду. Под обломками обнаружили труп женщины 1938 года рождения. Не смогли спасти и четырехлетнюю девочку. Малышка умерла вечером того же дня в центральной районной больнице.

Причиной несчастного случая стало несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации газовой плиты - хозяин дома сам пытался ее отремонтировать, после чего плиту пытались зажечь.

"Самое мягкое выражение, которое можно подобрать к произошедшему, это элементарная беспечность по отношению к своей жизни и жизням своих близких, - прокомментировал ЧП начальник управления государственного пожарного надзора по Волгоградской области Игорь Мушиц. - Как человек без соблюдения элементарных правил техники безопасности, не разбирающийся в газовом оборудовании и зная, что в доме находится ребенок, мог ремонтировать газовую плиту? Теперь уже поздно локти кусать - назад уже ничего не вернешь".

Та же причина отправила на тот свет в выходные и 83-летнюю бабушку, которая получила 80-процентные ожоги тела в частном доме Красноармейского района Волгограда.

До областной прокуратуры пока не дошло распоряжение Генпрокуратуры о проверках бытового газового оборудования. В ГУ МЧС РФ по Волгоградской области надеются, что если они состоятся, то к спасению чьих-то жизней вряд ли приведут. Но, говорят спасатели, тогда населению хотя бы объяснят элементарные правила безопасности и эксплуатации газового оборудования.

Хроника трагедий

Первый взрыв бытового газа прогремел 3 января в одном из помещений многоквартирного дома в Воронеже. Тогда погиб один человек, и еще 8 горожан получили травмы.

В ночь на 9 января бытовой газ взорвался в трехэтажном доме в Казани, обрушив при этом один из подъездов. Погибли восемь человек, пострадали двое.

В ночь на 14 января трагедия повторилась в городе Железноводске Ставропольского края. В результате взрыва газа в квартире, расположенной на последнем этаже пятиэтажного дома, были повреждены четыре квартиры общей площадью около 200 квадратных метров. Шесть человек погибли. Позднее в этот же день взрыв случился в квартире пятиэтажки в городе Новокуйбышевск Самарской области. Погиб один человек, пострадали девять.

С 13 по 15 января три взрыва унесли жизни четырех людей в Волгограде.