Новости

17.01.2008 02:30
Рубрика: Культура

Ирония судьбы: 20 лет спустя

"Новый-старый" сюжет увидели в 75 московских кинотеатрах

Новый год и "Ирония судьбы" всегда совместимы. Но на этот раз "Ирония судьбы. Продолжение" вышло на экраны кинотеатров России, Беларуси, Украины, Казахстана. Только в Москве фильм шел в 75 кинотеатрах. Сам же сиквел телезрители увидят через два года.

 

Идея продолжения знаменитого фильма пришла продюсеру Первого телеканала Константину Эрнсту. Режиссером продолжения стал главный режиссер "Ночного" и "Дневного дозоров" Тимур Бекмамбетов. Кстати, цитат из этих фильмов в "Иронии судьбы-2" предостаточно. Недавно Тимур Бекмамбетов вернулся из Голливуда, где закончил съемки нового фильма с мировой звездой Анджелиной Джоли. О своей последней работе, о съемках "Иронии судьбы" режиссер рассказал корреспонденту "СОЮЗа".

- Почему вы взялись за продолжение "Иронии судьбы"?

- Самое интересное в этом фильме в том, что в титрах пишется: "Прошло 20 лет". Ничего лучшего для создателей продолжения придумать нельзя. Изменилась страна, изменились люди, отношения между ними. Задача "Дневного" и "Ночного дозоров" была в том, чтобы показать, что мы можем делать кино ничем не хуже американского. Но жизнь многообразна, и "Иронию судьбы-2" мы делали с не меньшим задором, чем "Дозоры". В фильме три интерьера. И на этой территории ограниченных средств мы снимали картину, которая, надеюсь, будет держать зрителя в напряжении.

- Вы собираетесь собрать за показ фильма 50 миллионов долларов? ("Ирония судьбы. Продолжение" по кассовым сборам на 8-м месте).

- Ни один из продюсеров вам не скажет, сколько он хочет получить. Существует оценка экспертов. Мы рассчитываем, что соберем зрителей больше, чем на предыдущих фильмах. Но бюджет на этот фильм оказался гораздо меньше, чем на предыдущих наших фильмах. Мы не оклеиваем афишами улицы. Жизнь российского кино за три года радикально изменилась. Реально реклама для кино, которое выпускается широким прокатом, нужна для того, чтобы люди пришли в первые две недели. Дальше работает "сарафанное радио". Люди верят соседям больше, чем рекламе.

- Где идет прокат фильма?

- По всем бывшим советским республикам, где помнят "Иронию судьбы".

- Что было сложного в процессе съемок?

- Например, добраться Константину Хабенскому из Художественного театра до павильонов в Праге.

- Почему снимали в столице Чехии?

- Все павильоны в Москве были заняты.

- Не ревновал ли Андрей Мягков Константина Хабенского к его роли?

- Они ни на съемочной площадке, ни в театре ни разу не пересеклись.

- Кого вы пробовали на главные роли?

- Я видел среди своих героев Сергея Безрукова, Константина Хабенского. (Кстати, Безруков прилетел на съемки проекта Первого канала из Минска сразу после съемок на "Беларусьфильме" картины о войне "Июнь"). Были проблемы с актрисой на главную роль.

- А как на главную роль попала Лиза Боярская?

- Лиза возникла неожиданно. У меня были другие планы. В первой "Иронии судьбы" главную героиню играла иностранная актриса, которая приехала в Россию и должна была привнести элемент новогодней сказочности. И она должна была быть необычной, не "нашей". И когда мы начали снимать продолжение "Иронии", то первой была мысль, чтобы актриса оказалась необычной и недоступной. Мысли возникли о Миле Йовович, но из этого ничего не вышло. Я ездил в Лос-Анджелес, встречался с Милой, чтобы уговорить ее сыграть эту роль. Но разговор не заладился. Потом я случайно увидел кадры нового фильма, где играли Константин Хабенский и Лиза Боярская. И я увидел в этом фильме Костю по-другому. Он смотрелся с Лизой интереснее и необычнее.

В прошлые времена человеку хотелось того, чего не было в стране, а сегодня у молодых проблема не познакомиться, а проблема выбора. Для русской девушки важно сделать выбор между жизнерадостным романтичным героем Кости Хабенского и надежным героем Сергея Безрукова. Для женщины всегда существует проблема выбора: выбора между стабильностью и свободой. В первом фильме главная героиня выбирала между двумя мужчинами. Это выбор поколения, которому теперь за 60 лет. И, снимая вторую часть фильма, мы думали, чтобы этой части поколения тоже было интересно.

- Почему героиню Лии Ахеджаковой вы отправили в Израиль?

- Лия отказалась сниматься в нашем фильме. И ее по сценарию отправила туда подруга Татьяна.

- Как работалось с польской актрисой Барбарой Брыльской?

- Барбара еще молода, она не бабушка. В ней много творческой энергии, она активна и трудолюбива. Но в жизни и на экране у нее разные судьбы.

- В "Иронии судьбы" фигурирует на праздничном столе заливная рыба, а ваше любимое блюдо?

- Заливную рыбу я не люблю, люблю селедку.

- И, пользуясь случаем, последний вопрос: расскажите о вашей новой работе в Голливуде?

- Я снимаю там фильм в компании Universal. В главной роли - Анджелина Джоли и Константин Хабенский. Фильм покажется нашему зрителю стилистически знакомым, в какой-то степени он повторяет наши "Дозоры". Хотя там будет много погонь, фильм глубокий - про судьбу человека.

- Как работается с Анджелиной Джоли?

- Очень интересно и полезно. В ней много энергии. Она подыгрывает главному герою, даже если ее нет в кадре. Наши актеры только подают голос, а Анджелина за кадром не только подавала голос, но и играла. Она очень женственная, нежная, всегда старается добиться намеченной цели.

Культура Кино и ТВ Персона: Константин Хабенский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники