Новости

17.01.2008 03:10
Рубрика: Общество

Последний рубеж Врангеля

Власти Турции открыли доступ к уникальному архиву Белой гвардии
В мае 2008 года в Турции, куда белогвардейцы эмигрировали после поражения в Крыму в ноябре 1920 года, будет возведен памятник "великому галлипольскому сидению" армии барона Врангеля.

На днях, когда российская делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы приехала в Гелиболу (по-гречески Галлиполи) на закладку капсулы в основание будущего мемориала, турецкие власти открыли архив фотографий 90-летней давности. На них - уникальные свидетельства истории и документальный рассказ о том, как изгнанные с Родины остатки армии барона Врангеля и генерала Кутепова обживались на турецкой земле.

Из истории известно, что кадровые офицеры и казачья конница армии Врангеля вполне могли, захватить всю Украину, а может, и Россию, но внутренние склоки и раздрай между военачальниками помогли красноармейцам под командованием Михаила Фрунзе разбить белых. Красные разгромили под Орлом войска Деникина, а под Харьковом - врангелевцев. Знаменитый штурм Перекопа в Крыму завершил трагедию Белой гвардии.

15 ноября 1920 года остатки Белого движения на 126 кораблях покинули Керчь и Севастополь. А дальше как раз и было так называемое великое галлипольское сидение. Около 200 тысяч эмигрантов осели в проигравшей в войне Турции, 25 тысяч из них были военными. Их корабли пересекли Черное море, пролив Босфор и причалили к Галлипольскому полуострову возле пролива Дарданеллы. Можно себе представить моральное состояние и настрой разбитых и лишенных Родины солдат и офицеров. Но им, несмотря ни на что, удалось сохранить и дисциплину, и боевой дух. Целый палаточный город вырос в пустынном поле. Барон Врангель подавал пример самообладания и верности долгу.

Потомок датских военных, Петр Врангель даже после изгнания его из Турции не переметнулся в стан врагов России. Не эмигрировал в Данию или Швецию, хотя мог. Заслуги перед этими странами позволили бы ему безбедно там существовать. 22 предка рода Врангелей еще в петровские времена пали в Полтавской битве. Правда, тогда их разбил Петр Великий, потому что в то время они сражались на стороне Швеции.

Сам Врангель всегда ходил в казачьей форме и даже в эмиграции ее не снимал. Пробыв в Турции чуть больше года, галлипольские сидельцы подались в Европу. Многие уехали на Балканы и во Францию. Многочисленный российский флот достался задарма французам. Сам же барон Врангель перевез свой штаб в Бельгию, где и закончил свои дни.

Но европейская эмиграция была уже бесславной страницей белого движения. А вот галлипольский период, когда русские офицеры в безнадежной ситуации демонстрировали торжество духа, был подвигом. До сих пор мало известным для современной России и, к сожалению, ставшим последним для Врангеля.

Общество История В мире Ближний Восток Турция Расследования Тимофея Борисова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники