Новости

17.01.2008 02:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Завещание без нотариуса

 

Нотариусы бывают двух видов - государственные и частные. В городах, как правило, есть и те и другие. А вот в глубинке нередко нет ни тех ни других. Ехать же в город и отсиживать долгие часы в очередях могут позволить себе единицы. Именно потому некоторые самые распространенные нотариальные действия минюст разрешил совершать главам местных администраций поселений или специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления этих поселений ("РГ" N 3 от 11.01.2008 г.).

Приказ этот введен в действие с 15 января. При этом должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну нотариальных действий. Тайна эта сохраняется при увольнении или выходе чиновника на пенсию. Кстати, обет молчания обязаны соблюдать и те, кому "о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей". Еще обратим внимание на соблюдение сроков совершения нотариальных действий. Как и на сколько дней можно отложить выполнение нотариальных действий, четко прописано в документе.

Сколько может длиться суд

Этим вопросом озаботился Верховный суд, рассмотрев вопрос о сроках рассмотрения судами страны всех дел - гражданских, уголовных и административных ("РГ" N 4 от 12.01.2008 г.).

В постановлении Пленума ВС РФ оговорено, что дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в 15-дневный срок со дня получения судьей протокола о правонарушении и других материалов дела. В некоторых случаях судья обязан рассмотреть такое дело уже через четыре дня. Если он решит, что протокол и другие материалы дела составлены неправильно, и вернет их для доработки, то дату поступления материалов дела в суд следует отсчитывать после устранения недостатков.

Пленум подтвердил, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена возможность рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу. Но только если у судьи есть данные об извещении лица о времени и месте рассмотрения дела, не заявлено ходатайство о переносе дела либо такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Каких иноспециалистов нам не хватает

В этом году существенно изменены параметры квот на иностранную рабочую силу. Кроме того, впервые выдача разрешений на работу в РФ будет производиться с учетом профессий и квалификаций, необходимых нашей экономике ("РГ" N 4 от 12.01.2008).

Как известно, иностранцы, приезжающие на заработки в Россию из стран с визовым и безвизовым режимами, имеют различный правовой статус, и квоты для тех и других определяются отдельно. Иностранцы, приезжающие по визе, должны иметь на руках приглашение на въезд в страну в целях осуществления трудовой деятельности. Таких приглашений в этом году будет выдано в два с лишним раза больше, чем в прошлом, а именно 672 тысячи 304. Вместе с тем резко сокращается квота для безвизовиков (из стран СНГ, за исключением Туркменистана и Грузии).

Всего же разрешения на работу получат 1 миллион 828 тысяч 245 человек. Выдаваться они будут не всем желающим, а в соответствии с утвержденным перечнем профессионально-квалификационных групп. Самая большая потребность, а соответственно и наибольшая квота - для рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Сюда привлекут почти 600 тысяч гастарбайтеров. Неквалифицированных рабочих, общих для всех отраслей экономики, примут около 270 тысяч. Требуется также много водителей и машинистов подвижного оборудования - более 105 тысяч.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники