17.01.2008 03:00
    Поделиться

    Внутренние обязательства России перевалили за два триллиона рублей, а внешние превысили 430 миллиардов долларов

    Вчера минфин сообщил, что внутренний госдолг России в 2007 году вырос на 21,5 процента - до 2,249 триллиона рублей. Накапливался в прошлом году и долг внешний.

    Впрочем, увеличение объема внутренних заимствований, сказали корреспонденту "РГ" в минфине, идет согласно плану, отраженному в основных направлениях долговой политики на 2007-2009 годы. Минфин за это время должен занять на внутреннем рынке более одного триллиона 160 миллиардов рублей. За год было привлечено более 220 миллиардов рублей.

    Напомним, что внутренние заимствования после рухнувшей в 1998 году пирамиды государственных казначейских обязательств (ГКО) начались лишь после 2000 года. При этом в структуре долга преобладают в отличие от краткосрочных ГКО, длинные бумаги. На конец прошлого года внутренний долг составил 1 триллион 124 миллиарда рублей. За год он вырос более чем на триллион.

    Как пояснили "РГ" эксперты, рост внутреннего госдолга необходим, потому что он, во-первых, несколько сдерживает инфляцию, так как, выпуская бумаги, минфин изымает деньги из экономики. Речь, правда, идет о небольших по российским масштабах суммах. Так что в том объеме, в каком развивается рынок внутреннего госдолга, серьезного подспорья в борьбе с инфляцией от него ожидать пока не приходится.

    Второй фактор - это дефицит Пенсионного фонда (ПФ), который частично покрывается от размещения госбумаг на рынке. Помимо этого, есть и средства накопительной системы ПФ, которые также необходимо размещать на рынке. В первую очередь для этих средств минфин и начал выпуск длинных бумаг на срок 10, 15, 20 и более лет.

    Что касается внешнего долга, то на 1 октября его сумма составила более 460 миллиардов долларов. Специалисты уверяют, что сумма не так уж велика, если не брать в расчет внешние заимствования российских компаний и банков, в которых велика доля участия государства.

    Государственный внешний долг Российской Федерации на 1 октября 2007 года составляет около 50 миллиардов долларов. Так что золотовалютные резервы, средства, накапливаемые в Стабфонде, - хорошая подушка безопасности, которая сработает в результате возникшей вдруг неблагоприятной конъюнктуры для России, констатируют эксперты. Наступить она может при условии, если цена на нефть на мировых рынках опустится ниже 45 долларов. При этом, добавляют эксперты МВФ и Всемирного банка, нынешняя политика внутренних заимствований, которую проводит наше государство, является вполне разумной и взвешенной. Да и российский госдолг (внутренний и внешний) в целом не превышает 10 процентов ВВП. Цифра эта, если сравнить ее с долгами, к примеру, США является просто мизерной, считают международные эксперты.

    Но те же эксперты бьют тревогу по поводу кредитов, которые набрали российские предприятия и банки за последние пять-семь лет за границей. С 29 миллиардов долларов они сумели увеличить свои долги до 378,1 миллиарда долларов. Сумма долга на начало 2007 года составляла всего 260 миллиардов долларов. Сами взяли кредиты, пускай теперь и расплачиваются, скажете вы. Однако на деле не так все просто, так как речь идет в основном о тех должниках, пакетами акций которых, пусть и частично, владеет государство. Именно этот факт и оказался в свое время в глазах кредиторов основной гарантией предоставления займов. То есть они рассчитывают, что при неблагоприятном раскладе расплачиваться за "своих" подопечных будет государство.

    Минфин, к слову сказать, не раз выступал за введение запрета для выхода госкомпаний на рынок заимствований. Однако запретить не так просто. В России, к примеру, 10 миллиардов долларов на 10 лет попросту не у кого занять. Ни один российский банк не в состоянии кредитовать бизнес в таком объеме.

    Между тем

    В долговой проблеме существует одно и достаточное серьезное "но". В случае понижения курса рубля относительно иностранных валют показатель внешнего госдолга увеличится пропорционально изменению курса. Поэтому сегодня, считают в минфине, весь госдолг России должен колебаться на уровне 20 процентов ВВП, что считается безопасным. Так что у нас еще есть возможность занимать.

    Поделиться