Новости

17.01.2008 01:00
Рубрика: Общество

Народ Чудь

Фамилии от названий народов
В России живут люди 130 разных национальностей. Все они вносят свою лепту в создание единой российской культуры, а вот как они называются, многие из нас не знают.

А.А. Чудин (Нижний Новгород): При великом князе киевском Владимире; был боярин по имени Чудин, а на севере живет народ чудь, связана ли моя фамилия с этими историческими эпизодами?

Суперанская: В древности на Руси были приняты личные, дохристианские имена, образованные от названий соседних народов, при этом не обязательно, чтобы человек с таким именем принадлежал к этому народу. По различным семейным традициям такое имя мог получить и русский.

Народ чудь был известен с древнейших времён. Он принадлежал к финской семье народов, жил в Псковской, Новгородской, Архангельской, Олонецкой губерниях, его именем названо Чудское озеро. В слове чудин -ин - суффикс единичности, как славянин, гражданин. Имя Чудин в старину писалось Чюдин. Оно было широко распространенным, давалось в разных слоях общества.

Первым достоверным носителем этого имени был киевский боярин, упомянутый в Лаврентьевской летописи под 1068 годом. Киевский князь Владимир умер в 1015 году, так что едва ли этот боярин мог служить у Владимира. В 1269 г. был известен Чюдин, воевода Галицкий, в 1498 г. - Ивашко Чюдин, крестьянин, в 1500 г. Яхно (т.е. Яков) Чюдин Фомкин сын, крестьянин, в 1514 г. Чюдин Митрофанов, дьяк московский, в 1610 г. Чюдин Чортов, костромской помещик и т.д.

У суффикса -ин единичности есть "двойник" - суффикс -ин принадлежности, как дядин, мамин, папин. Именно этот суффикс используется в фамилиях: Кузьмин от Кузьма. С течением времени произошло переосмысление суффикса -ин в имени Чудин: оно стало восприниматься как фамилия, у него появилась форма женского рода Чудина и множественного числа Чудины.

Л.Г. Мордяшова (г. Ирбит, Свердловская область): Кроме моей фамилии мне встречалась фамилия Мардашёва, есть народная певица Мордасова, актриса Нонна Мордюкова. Можно ли найти в этих фамилиях общие корни?

Суперанская: По-видимому, все эти фамилии восходят к названию другого финно-угорского народа мордва. Мордва - это собирательная форма, мужской род мордвин с суффиксом единичности -ин, женский род - мордовка, прилагательное - мордовский. Греческий император Константин Багрянородный обозначил страну проживания этого народа. Среднем Поволжье как Мордия. Традиционно связывают это название с удмуртским словом мурт или языка коми - морт, что значит "человек", но не все принимают такое объяснение. Созвучие названия народа с русским словом морда "лицо", исторически - "голова", названием старинной монеты мордка, глаголом мордовать "мучить", мордень, мордасы "лицо" способствовало широкому варьированию названия народа и производных от него имен. Сравните:

Григорий Иванович Мордвин Муравьёв, 1500 г., Новгород;

Мордан Тюмгенев Воронин, вторая половина ХVI века;

Давид Мордасов, подьячий, 1636 г., Москва;

Аким Мордяй Елизаров, крестьянин, 1565 г., Арзамас;

Иван Иванов сын Мордва, кайгородский крестьянин, 1605 г.

Мордыш, крестьянин, 1547 г.;

Харлам Мортка / Мордка, 1556 г.;

Юрек Мордасёнок, хлопец, 1661 г., Западные губернии.

В основе фамилии Мордяшова находится еще одно преобразование названия этого народа - мордяш, получившееся в результате более мягкого произношения имени Мордас. В фамилии Мардашёва отразилось аканье. В официальных старых записях встречаются только варианты написания через о.

Общество Образование Происхождение фамилий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники