Новости

17.01.2008 02:00
Рубрика: Власть

Статс-секретарь на границе

Новое ведомство будет создавать упрощенные погранпереходы
Вчера стало известно, что в Федеральном агентстве по обустройству госграницы назначен статс-секретарь-заместитель главы ведомства. Правительство РФ назначило на этот высокий пост Игоря Корнеева.

Напомним, что само агентство было образовано указом президента России в октябре прошлого года. Росграницу, так еще называют ведомство, возглавил бывший сотрудник ФСБ России Андрей Засыпкин.

Новое ведомство будет решать все экономические и организационные вопросы, связанные с обустройством рубежей. В частности строить объекты на границе в рамках федеральной целевой программы, рассчитанной до 2010 года. А нести службу, как и прежде, будут пограничники.

Подразделения Росграницы возьмут на баланс и все пункты пропуска. В начале года глава правительства подписал постановление, что агентство будет устанавливать правила режима в пунктах пропуска. Правила будут утверждаться по согласованию с Федеральной службой безопасности и Федеральной таможенной службой РФ.

По мнению заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Николая Рыбалкина, среди первоочередных задач нового ведомства - обустройство мест для упрощенного пересечения государственной границы. Такие пункты уже существуют у России с Казахстаном, Монголией, Украиной и Финляндией.

- Места упрощенного пересечения государственной границы стали создаваться для того, чтобы проживающим на приграничной территории жителям не приходилось делать крюк за 100, а иногда и более километров для того, чтобы попасть в находящийся в пределах прямой видимости на территории сопредельного иностранного государства населенный пункт, - сказал генерал Рыбалкин. - Уже сейчас в некоторых пунктах пограничного контроля на российско-казахстанской государственной границе пограничные структуры сопредельных государств трудятся совместно.

Не так давно пограничная служба провела паспортизацию пунктов пропуска, все лишние закроют. Помимо этого будет серьезно изменена технология пропуска через границу, чтобы законопослушные граждане проходили быстрее и проще. Появятся специализированные погранпереходы, например, для грузов или животных. Это позволит убрать очереди для туристов и командировочных. Как сообщили в ФСБ, сейчас подготовлены практически все проекты нормативных актов по реализации федерального закона о совершенствовании государственного контроля в пунктах пропуска. Предусматривается сокращение числа контрольных органов на границе. Реализация закона позволит ввести в действие новую технологию в автомобильных пунктах пропуска по принципу "одна остановка - одно окно".

Досье "РГ"

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Пограничной службе ФСБ России, сейчас в России действуют 432 пункта пропуска через границу. Из них 84 воздушных, 182 автомобильных, есть даже 2 пешеходных.

Власть Работа власти Госуправление