Новости

17.01.2008 03:35
Рубрика: В мире

Статус демократов

Грузинской оппозиции подложили мину
Президентские выборы в Грузии завершились. В среду Тбилисский суд не удовлетворил иск оппозиции об аннулировании итогового протокола Центральной избирательной комиссии. Требования противников главы государства Михаила Саакашвили были признаны неосновательными.

Практически одновременно коллегия по уголовным делам вынесла решение о заключении бизнесмена Бадри Патаркацишвили на два месяца в тюрьму. Правда, выполнить вердикт вряд ли удастся: оппозиционер, которого официальный Тбилиси обвиняет в сговоре с целью свержения государственной власти, благоразумно остается в Лондоне. Откуда, судя по всему, он намерен руководить созданной им на днях "Демократической партией объединенной Грузии".

Насколько такое дистанционное управление окажется успешным, сказать трудно - попытки Патаркацишвили заманить в свою политическую структуру другого недруга грузинского президента - экс-главу государства Эдуарда Шеварднадзе - потерпели крах. Тот отмежевался от новой партии, предусмотрительно назвав себя "пенсионером, который не вмешивается в политические процессы".

В среду стало окончательно ясно: оппозиция не готова к дальнейшей борьбе. Но открыта для политического торга. О том, что такие переговоры ведутся, объявил посол США в Грузии Джон Теффт. "Я надеюсь, что обе стороны отнесутся к ним со всей серьезностью", - сообщил он.

Впрочем, противники Саакашвили еще пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре". Тем более когда впереди предстоят парламентские выборы, на которых за неимением лучшего, ставка вновь будет сделана на критику действующего грузинского лидера. "Разговор с властями - это не сговор", - достаточно нервно отреагировал на информацию о контактах с официальным Тбилиси лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, борьба за свободную Грузию будет только усиливаться. Но, пояснил он, "возможно, примет несколько иные формы".

После того как президент США Джордж Буш поздравил Саакашвили с победой на выборах, а глава делегации Еврокомиссии и американский посол в Грузии высказались против проведения второго тура выборов, оппозиция оказалась перед нелегким выбором. Она могла продолжить борьбу, заслужив титул "непримиримой", и фактически оказаться на обочине политических процессов. Либо наладить диалог с действующей властью.

Кстати

Если принять во внимание, что многие руководители оппозиции настроены еще более "пронатовски" и "проамерикански", чем нынешний президент Грузии, то ссориться с Вашингтоном, четко сформулировавшим свою позицию, никто не рискнул. Взамен противники Саакашвили выторговали себе право продолжить "игры в демократию". Теперь уже на парламентских выборах в Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии