17.01.2008 03:00
    Поделиться

    Переосвидетельствование инвалидов станет проще

    Возобновила работу созданная в конце декабря прошлого года рабочая группа Общественного совета при минздравсоцразвития, которая должна помочь подготовить изменения в нормативно-правовой базе по социальной защите инвалидов.

    Речь, в числе прочего, идет и об упрощении процедуры переосвидетельствования, которое в настоящее время абсолютное большинство людей с ограниченными возможностями вынуждены проходить ежегодно. Такой порядок - не просто громоздкий, но в отношении некоторых инвалидов доходящий до абсурда (например, когда ежегодно приходится "подтверждать" полную слепоту или отсутствие конечности) - вызывает массу нареканий. И после "прямой линии", пообщавшись с инвалидом из Орла, президент Владимир Путин поручил главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой заняться этой темой вплотную.

    Первое заседание Общественного совета при министерстве состоялось в середине декабря, и в результате была создана рабочая группа, которую возглавил председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. Предполагалось, что к концу января проект соответствующего решения будет внесен в правительство.

    Однако на состоявшемся заседании рабочей группы выяснилось, что "наскоком" такую сложную проблему решить скорее всего не получится. Большинство подготовленных в министерстве документов, касающихся социальной защиты инвалидов, члены рабочей группы одобрили. Это касается, например, проекта постановления правительства о подписании Россией Международной конвенции о правах инвалидов.

    Однако интересующий всех вопрос о пересмотре принципов и порядка переосвидетельствования пока остался открытым. Специалисты министерства предложили такой выход из ситуации: утвердить перечень состояний, при которых устанавливать инвалидность бессрочно. Но проект такого перечня вызвал бурную дискуссию.

    Как пояснил "Российской газете" первый зампредседателя ВОИ Александр Клепиков, само по себе появление подобного перечня - это положительный момент, но не в такой - "крайне урезанной" - форме. Сегодня, напомним, специалисты медико-социальной экспертизы в принципе имеют право в определенных случаях устанавливать "бессрочную" группу, но четких критериев для этого не существует, а потому результаты зависят исключительно от компетенции и порядочности конкретных врачей. "Закрытый" перечень в этом смысле может сделать процедуру более прозрачной, но возникает естественный вопрос: какие же конкретно состояния и анатомические дефекты должны быть в этот перечень включены?

    Но главное, с чем мы не согласны, - продолжает Александр Клепиков, - это сама процедура прохождения МСЭ, которая серьезно усложнилась. Ведь нас волнует не только положение тех людей, чьи состояния попадут в перечень, но и всех остальных, которым по-прежнему придется переосвидетельствоваться ежегодно. Здесь есть над чем работать. Начиная со справки (так называемая форма N 88), которую человек должен представить для прохождения экспертизы, и заканчивая многоэтапным процессом получения необходимых ему технических средств. Почему для получения какой-нибудь элементарной трости инвалид должен пройти осмотр у множества специалистов, сдать кучу анализов, проведя в очередях уйму времени? Может быть, стоит разделить технические средства на разные группы - по их сложности - и там, где не нужны серьезные исследования, не заставлять людей мучиться?

    Надо сказать, что к этим аргументам в министерстве прислушались, и стало известно, что работа над документом, который упростит порядок прохождения МСЭ и получения технических средств реабилитации, начнется в ближайшее время.

    Эксперты рабочей группы сформулировали и другие предложения. В минздравсоцразвития обещают их проработать.

    Поделиться