Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Прокати нас, директор, на тракторе

Сергей Иванов оценил возможности новой техники
Настоящее тракторное шоу устроили вчера для первого вице-премьера Сергея Иванова в чувашской столице.

Иванов, конечно, знал, что чебоксарцы готовят особую презентацию своей продукции. Но что она выльется в подобие циркового представления, ожидал едва ли. Мастерство заводских механиков было сродни действиям наших летчиков из пилотажной группы "Русские витязи". Разумеется, с поправкой на место действия.

На демонстрационной площадке объединения "Промтрактор" десяток маленьких и больших тракторов с маркой "Четра" исполнили настоящие танцевальные па в стиле брейк-данса. Они синхронно двигались и крутились на месте. Особенно впечатлило, когда шесть бульдозеров, опустив на землю тяжелые ковши и задние клыки распашников, одновременно приподнялись в воздух и закрутили взад-вперед бряцающими гусеницами. Но главной фишкой этого трактор-шоу стал "номер" с банкой краски и обыкновенным куриным яйцом. Небольшой бульдозер, задним ходом подъехавший к подставке с яйцом, острым концом распашника чуть-чуть надавил на скорлупу: так ложечкой мы разбиваем ее, чтобы съесть яйцо на завтрак. А самый большой трактор в это время проделал аналогичную операцию с банкой краски. Под аккуратным нажимом его клыка пульверизатор выпустил тонкую струю краски в очерченный на листе бумаги сектор. Сергей Иванов долго аплодировал мастерству водителя, а потом расписался на этой сюрреалистической картинке, заметив, что вот так и рождается новое искусство техно-арт. Теперь это "произведение" с автографом первого вице-премьера займет место в заводском музее.

Как несколько лет назад на танковом шоу в Нижнем Тагиле, в Чебоксарах Иванов опять не удержался от соблазна сесть за рычаги "Четры". Выбрал он, понятное дело, самую большую машину. Механик - тезка первого вице-премьера - быстренько проинструктировал московского гостя, и Иванов самостоятельно прокатился несколько метров туда - обратно по площадке. Когда он спустился на землю, корреспондент "РГ" попросил первого вице-премьера поделиться впечатлениями от необычного тест-драйва.

- Я прежде ездил на бульдозерах, но это были импортные машины, - сказал Сергей Иванов. - Чебоксарский трактор им ничуть не уступает, особенно в легкости управления. Гидравлика у него прекрасная. Подобные ощущения я испытал, когда летел на стратегическом бомбардировщике Ту-160: чуть отклонишь ручку управления - и машина плавно поворачивает.

А вообще Чебоксары стали настоящей тракторной столицей России. Меня радует, что здесь выпускают не просто хорошую, но и конкурентоспособную технику. Я, к примеру, видел в цехе машины, построенные по заказу австралийцев.

Спрос на "Четры" на самом деле высок. Как рассказал корреспонденту "РГ" главный инженер сборочного завода объединения Алексей Белов, ежемесячно здесь производят до сотни машин. Есть заказы из Индии, Кореи, Зимбабве, Казахстана. Но главный спрос на чебоксарскую продукцию все же на внутреннем российском рынке. Чтобы исполнить все заказы, заводчанам приходится работать круглосуточно, в три смены. А ведь в недавнем прошлом это предприятие в прямом смысле слова едва выживало. В месяц здесь строили в лучшем случае два трактора.

Ситуация в корне поменялась в 2005-м, когда на предприятие пришла новая команда менеджеров, а само объединение стало частью крупнейшего тракторостроительного концерна. Конечно, перемены наступили не сразу и не вдруг. Прежде всего пришлось серьезно перевооружить производственную базу. Ставку тогда сделали на новейшее технологическое оборудование. Закупили современные обрабатывающие центры, многофункциональные токарные станки, импортные лазерные комплексы. Крупные финансовые вложения уже начинают окупаться. За два прошедших года чебоксарское предприятие превратилось в крупнейшее в стране и СНГ производство тяжелой бульдозерной и трубоукладочной техники, а ее выпуск по сравнению с 2001 годом вырос в три раза. По прогнозам специалистов, к 2010-му этот показатель возрастет еще вдвое.

В Чебоксарах успешно развивается и сталелитейное производство. Его наладили еще в советские времена, но только с созданием концерна связано второе рождение. К выпуску тракторов сталелитейщики прямого отношения не имеют. Когда в Чувашии только закладывали заводы, руководители республики резонно рассудили, что не стоит зацикливаться исключительно на тракторах, и сориентировали новое сталелитейное производство на нужды железной дороги. Точнее, на изготовление комплектующих для товарных вагонов. В концерне специализацию завода менять не стали, он по-прежнему штампует балки, тележки и другие металлические детали для товарняка. Зато в корне изменилась технологическая цепочка. Пару лет назад чебоксарцы приобрели в Германии по лизингу современную производственную линию. Там применяется уникальный вакуумный метод отливки деталей. С помощью специальной пленки и промышленного песка под высоким давлением делают форму, которая заливается металлом. Производственный цикл ускорился, но главное - серьезно повысилось качество продукции. Ее по достоинству оценили не только российские железнодорожники, но и западные специалисты. Некоторые детали даже сертифицировали в Америке. Между прочим, в США признают, что лучше россиян их сейчас в мире никто не делает. Стоит ли удивляться, что заказы в Чувашию поступают и из-за океана. Однако главным партнером чебоксарских литейщиков остается ОАО РЖД. Потребности в местной продукции такие, что остаться без работы заводчанам в любом случае не грозит.

- Недалеко от Чебоксар, в городе Канаш, сейчас строится новый завод по производству крупнотоннажных грузовых вагонов. Он также войдет в наш концерн и обеспечит сталелитейщиков дополнительными заказами, - рассказал первому вице-премьеру президент холдинга Михаил Болотов.

По его оценке, к 2020 году это новое производство сможет ежегодно выпускать до 10 тысяч грузовых вагонов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры