Новости

17.01.2008 03:30
Рубрика: Власть

От "Варны" до "Кавказа"

Глава МИД Болгарии считает 2008 год знаковым в отношениях с Россией

Одним из основных событий в ходе предстоящего 17-18 января визита в Софию президента России Владимира Путина станет открытие Года России в Болгарии. Глава государства объявит о его начале в ходе гала-концерта в Софии с участием звезд российской музыки.

Накануне визита Путина "Российская газета" попросила ответить на несколько вопросов вице-премьера правительства Болгарии, министра иностранных дел г-на Ивайло Калфина.

Российская газета: Господин министр, что, по вашему мнению, означает для российско-болгарских отношений предстоящий визит в Софию президента России?

Ивайло Калфин: Современные отношения между Республикой Болгарией и Российской Федерацией развиваются на основе равноправия и прагматизма. В настоящий момент они обусловлены не только традиционно хорошими связями между нашими странами, но и членством Болгарии в Евросоюзе и НАТО. В ходе визита Путина, помимо официального открытия Года России в Болгарии, будет обсужден целый ряд вопросов, в том числе касающихся энергетического сотрудничества. Это прежде всего проекты трубопроводов "Южный поток" и "Бургас - Александруполис", а также строительство АЭС "Белене". Мы ожидаем, что в Софии будет подписано соглашение об открытии прямого паромного сообщения по Черному морю между портами "Варна" и "Кавказ".

РГ: Не могли бы вы подробнее рассказать о том, почему именно 2008 год объявлен Годом России в Болгарии? Какие мероприятия станут наиболее значимыми в этом году?

Калфин: Взаимная договоренность о проведении Года России в Болгарии в 2008 году и Года Болгарии в России в 2009 была достигнута во время визита в Москву в мае прошлого года премьера нашей страны Сергея Станишева. Я хотел бы подчеркнуть, что если для России такие мероприятия уже стали традицией, то в Болгарии они проходят впервые.

Данная инициатива совпадает с празднованием 130-летия Освободительной Русско-турецкой войны. В этом смысле 2008 год имеет большое историческое значение для Болгарии, ведь мы не только отмечаем Освобождение нашей страны, но и отдаем дань уважения памяти погибшим во имя нашей свободы российским солдатам. Именно с учетом этого обстоятельства можно сказать, что 2008 год является своего рода знаковым для российско-болгарских отношений. Акцент в мероприятиях, приуроченных к Году России в Болгарии, будет сделан на культуре и бизнесе.

РГ: Следующий 2009 год объявлен Годом Болгарии в России. В этой связи что Болгария хотела бы рассказать о себе россиянам?

Калфин: Современное представление, которое наши народы имеют друг о друге, не отвечает в полной степени реальностям сегодняшнего дня. В этой связи в ходе Года Болгарии в России мы будем стремиться показать лицо современной Болгарии и современного болгарского общества. Программа проведения конкретных мероприятий еще будет уточняться. Ее цели, однако, ясны - представление Болгарии как современного развитого государства на Балканах и страны - члена Евросоюза.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"