Новости

17.01.2008 12:30
Рубрика: Общество

Загрязнение нефтепродуктами акватории Керченского пролива не превышает 0,2-0,4 ПДК

По данным отбора проб поверхностных морских вод 15 января 2008г., на 66 сутки после катастрофы танкера "Волгонефть-139", загрязнение растворенными нефтепродуктами прибрежных акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей (от района восточнее Темрюка на Азовском море до Бургасской косы на Черном море) стабилизировалось на уровне, не превышающем 0,2-0,4 ПДК. Только на юго-западном побережье косы Тузла, которое приняло на себя основную массу разлившегося в результате катастрофы мазута, концентрация нефтепродуктов составила 0,6 ПДК.

В районе порта Темрюк, удаленного от района катастрофы на несколько десятков километров, концентрация нефтепродуктов в придонном слое превышает поверхностную в три раза (0,6 ПДК и 0,2 ПДК, соответственно). Это может свидетельствовать о том, что, как и предполагалось ранее, часть мазута отложилась на дне.

Таким образом, остающиеся на дне Керченского пролива нефтепродукты к настоящему времени стали основным (вторичным), источником загрязнения морской среды, представляющим опасность как с точки зрения угнетения донных живых организмов, так и с точки зрения возможного загрязнения береговой полосы при сильном штормовом волнении.

Подробности читайте на сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Кораблекрушения в Керченском проливе