Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Ошибка резидента

Глава разведки Южной Кореи подал в отставку
Директор Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Ким Ман Бок подал президенту прошение об отставке. По слухам из администрации, глава государства Но Му Хен скорее всего согласится расстаться со своим главным "Штирлицем".

Таким образом начальник основной южнокорейской спецслужбы взял на себя ответственность за скандал, который разгорелся из-за того, что несколькими днями ранее газета "Чунан ильбо" опубликовала полный текст стенограммы переговоров Ким Ман Бока с его северокорейским коллегой - директором Департамента объединенного фронта Трудовой партии Кореи Ким Ян Гоном. Этот департамент является фактически ведущей спецслужбой КНДР.

Буквально за день до президентских выборов в Южной Корее, которые прошли 19 декабря, директор НРС посетил КНДР, что само по себе вызвало немало кривотолков. Формально причина визита была достаточно экзотична - главный разведчик Южной Кореи повез в КНДР каменную табличку, которая была установлена в Пхеньяне перед деревом, посаженным президентом Юга Но Му Хеном во время его визита на Север.

Правда, попавшая в прессу стенограмма разговора глав спецслужб двух Корей показала, что Ким Ман Бок заодно с облагораживанием пхеньянского ландшафта успел также сообщить своему коллеге, что победа на президентских выборах в РК консервативного и более жестко настроенного к Северу кандидата Ли Мен Бака неизбежна. Но это, как заверил Ким, не скажется на динамике развития межкорейского сотрудничества.

Начавшееся было расследование обстоятельств утечки секретной информации очень быстро привело к самому директору НРС. В результате Ким поразил всех своим признанием: он сам передал одному из руководителей издания стенограмму переговоров. Правда, по его версии, он просил, чтобы документ в первозданном виде не попал в печать. А действовал Ким якобы из самых лучших намерений, пытаясь доказать, что он не пытался что-то задумать со своим северокорейским коллегой для того, чтобы повлиять на итоги президентских выборов, где в конце концов победили с большим отрывом консерваторы.

Кстати, оппоненты Кима - в первую очередь из числа консерваторов - уже давно "точили зуб" на разведчика. Особую бурю негодования южнокорейских "ястребов" вызвал тот факт, что Ким Ман Бок, сопровождая президента РК Но Му Хена во время его поездки в Пхеньян, здороваясь с лидером КНДР Ким Чен Иром не просто пожал руку, но и очень низко поклонился, тогда как министр обороны РК просто гордо протянул ладонь "солнцу северокорейской нации".

Правда, у Ким Ман Бока хватает и сторонников, которые достаточно резонно напоминают, что по уставу военные вообще никогда не кланяются, а поклон для гражданских лиц - коим является в том числе и директор НРС - общепринятый в Корее вид приветствия. Кроме того, в самой НРС Ким был весьма популярен, так как стал первым в истории директором, который прошел весь путь от рядового сотрудника разведки до главы службы. Тогда как ранее этот важный пост занимали политические назначенцы, а не кадровые "рыцари плаща и кинжала".

Каковы бы ни были реальные намерения Ким Ман Бока и его прошлые заслуги, теперь он вполне может оказаться на скамье подсудимых по обвинению в разглашении сведений, составляющих государственную тайну.

В мире Восточная Азия Южная Корея