Новости

17.01.2008 02:50
Рубрика: Общество

Крещение

В субботу Русская православная церковь празднует один из главных праздников
В субботу Русская православная церковь празднует один из главных праздников

О смысле Крещения, его сути и обычаях его праздновать - наш сегодняшний рассказ. А об основных праздниках других традиционных религий России - в следующих номерах.

Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский:

- Праздник Крещения Господня именуют также Святым Богоявлением. Почему так? Потому что в момент, когда крестился Господь, явилась Святая Троица - Бог Отец, свидетельствующий гласом с небес о своем Сыне - Иисусе Христе, воплотившийся Господь - Иисус Христос и Дух Святый в виде голубя, спустившийся с небес. Богоявление - это явление Святой Троицы, уже не ветхозаветной Троицы в образе трех ангелов у Авраама, а новозаветной. И поэтому мы исповедуем Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

Когда Господь пришел к Иоанну Крестителю, живущему в пустыни, проповедующему покаяние и крестившему в Иордане кающихся, Иоанн его удерживал словами "Мне надо креститься от Тебя", Господь ему отвечал: "Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду". И этим было установлено Таинство Крещения. Нельзя стать христианином, не крестившись во имя Отца и Сына и Святого Духа. Именно после Крещения человек рождается для жизни вечной.

Апостол Андрей ловил пескарей

Отец Георгий Мицов рассказывает о Крещении.

Настоятель Воскресенского храма в селе Теребени Псковской области, друг директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича и любимец местной интеллигенции, поскольку по прошлым светским занятиям был искусствоведом Русского музея в Санкт-Петербурге, приехал в эти дни в Москву в гости к многочисленным друзьям.

Мы попросили его рассказать о крещении в жизни современного человека.

Российская газета: Что бы вы посоветовали крестящемуся в наши дни человеку?

Отец Георгий: Я бы посоветовал ему прежде всего помнить, что одного крещения недостаточно. Оно должно подтверждаться воцерковлением.

Крещение необходимо христианину, но недостаточно. Это как ребенка родить и оставить вне человеческого общества, он будет ползать, а не ходить, рычать, а не говорить, и никогда не станет человеком, хотя по виду человек. А мы сейчас человека крестим, рождаем в новую жизнь и бросаем. А это новое его состояние надо как-то утверждать. Поэтому когда я крещу, то обычно спрашиваю: "Ты что будешь делать? Перед крестом молиться? За крестом прятаться? Или на кресте повисеть готов?"

Помнишь, у Бутусова есть в песне "Апостол Андрей ловил пескарей, а Христос ходил по воде", так там желающему ходить по воде указывают на крест на горе, с солдатами вокруг, как на условие святости и чудесности. Мне кажется, что до Бога сейчас не добираются многие из крестившихся. Один мой знакомый снял фильм про академика Бориса Раушенбаха "Другое небо". Раушенбах крестился в 80 с чем-то лет, и он-то как раз говорил, что верующих среди крестившихся на самом деле мало. Это, может быть, и обидно, но... Так что многие крестившиеся пока как примкнувшие, как попутчики... Но пусть хотя бы как попутчики. Ведь это путь Спасения.

Четыре вопроса о празднике

Празднование Крещения обросло традициями и обычаями.

Как не запутаться в них человеку постатеистической эпохи? Объясняет протоиерей Владимир Петровский, настоятель Никольского храма в селе Черкизово Коломенского района Московской области:

1 Как праздновать Крещение?

В этот день надо вспомнить о своем крещении, побывать на службе (и на вечерней, и с утра - на Литургии), желательно исповедоваться и причаститься.

2 Как пить крещенскую воду?

Крещенская вода берется в храме 18 и 19 января после чина освящения. Она хранится в доме в течение года либо возле икон, либо в специально отведенном чистом месте. Это великая святыня. Например, когда заболевшего человека трудно причастить, крещенскую воду дают вместо Причастия. Ее можно употреблять каждое утро натощак.

3 Обязательно ли купаться в Иордани?

Человек, окунаясь в Иордань, как бы хочет физически смыть все свои грехи: тело, как и душа, тоже должно быть чистым. Это установившийся благочестивый обычай, но купаться в проруби в этот день не обязательно.

4 Вся ли вода освящена в день Крещения?

Один старенький, давно служивший священник рассказывал такой случай. Пришла к вечеру в храм из далекого места одна старушка, служба уже давно завершилась, в храме никого не осталось. Она открыла кран и налила себе воды, считая ее крещенской. И священник сказал: по вере ее у нее будет крещенская вода. Но чтобы одновременно вся вода во всех водоемах и кранах автоматически считалась крещенской, освященной, такого не может быть. Чин освящения воды совершается специальным молебном в храме.

купель

Иван Демидов, главный редактор православного телеканала "Спас":

- На Крещение я как любой православный человек иду в храм. Обычно - в храм преподобного Сергия в Крапивниках, что на Петровском бульваре, где служит мой духовник. Воду крещенскую по нашей семейной традиции у нас берет в храме мама, а я вот уже 5 или 6 лет ныряю в прорубь. Проруби постоянно разные, еще ни разу не купался в одинаковых, и все не московские. В прошлом году, например, я был на Крещение в Дивеево и окунался в источник преподобного Серафима. Меня иногда спрашивают, не боязно ли в середине января окунаться в прорубь?

Как-то года два назад, когда в Москве были жуткие морозы, я уже с утра начал переживать, что, наверное, прямо в проруби и умру. Но позвонил одной из своих знакомых, с которой мы в православных компаниях часто встречаемся на большие праздники, а она справедливо заметила: ты думаешь, ты такой святой, что Бог даст тебе умереть прямо в крещенской купели? И я действительно подумал: "Что это я о себе возомнил?!" - и спокойно вошел в ледяные воды. Думаю, что во всех московских парках, где есть пруды, уже построены иордани для крещенских купаний.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники