Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Мадрид не позволил скрыться от суда

Испания экстрадировала россиянина, подозреваемого в терроризме
Рейсом "Аэрофлота" из мадридского аэропорта "Барахас" в Москву доставлен гражданин России Алексей Шиян, подозреваемый российскими спецслужбами в связях с террористами.

29-летний уроженец Ставрополя был задержан 9 февраля прошлого года сотрудниками главного комиссариата полиции Испании в провинции Аликанте. Ордер на его арест был выдан Интерполом еще в 2001 году по требованию российского суда. Он подозревается в сговоре с целью убийства и попытке убийства четырех человек, в том числе сотрудника правоохранительных органов, а также в связях с террористическими группировками, действующими на Северном Кавказе.

Вопрос об экстрадиции Шияна решался в Национальной судебной палате Испании, а затем рассматривался кабинетом министров.

По данным Генпрокуратуры, в течение 2007 года Испания передала России восемь лиц, подозреваемых в различных преступлениях. Все они скрывались от отечественного правосудия на территории Испании. Среди них был и Александр Захаров, обвиняемый в убийстве в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Кстати

В июне 2007 года в ходе визита в Испанию Генеральный прокурор Юрий Чайка передал министру юстиции этой страны список российских граждан, скрывающихся на территории Испании и экстрадиции которых добивается наша страна. Личный контакт принес результаты.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Преступления Криминал