Новости

17.01.2008 03:50
Рубрика: Власть

Новый порядок

Михаил Маргелов в этом году не станет председателем ПАСЕ
Сенатор Михаил Маргелов не станет председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Накануне открывающейся в понедельник в Страсбурге сессии ПАСЕ руководство ассамблеи неожиданно решило изменить порядок председательствования в своей организации.

Вместо группы "Европейские демократы", которая должна была 21 января представить Маргелова на пост председателя ассамблеи, кандидатуру председателя выдвинет группа социалистов. Свои подписи под этой договоренностью поставили две крупнейшие группы ПАСЕ: социалисты и Европейская народная партия, а также небольшое объединение "Объединенные европейские левые". Демократы и либерал-демократы воздержались.

После того как решение было принято, депутат эстонского парламента Марко Михкельсон заявил, что новые правила "никак не ущемляют" права российской делегации. Новая система ротации, по мнению Михкельсона, необходима, а достигнутая договоренность внесет большую ясность в руководство ПАСЕ в ближайшие годы.

Такова официальная причина для отстранения Маргелова от борьбы за пост руководителя ПАСЕ. Но на самом деле на пути российского политика к руководству одной из самых авторитетных международных организаций стала стена интриг и личной неприязни ряда европейских политиков к России и лично к Маргелову.

Как стало известно "РГ" от источника в ПАСЕ, члены ассамблеи неоднозначно отнеслись к перспективе иметь председателем палаты российского представителя. Часть депутатов поставила Маргелову в вину то обстоятельство, что он известен как давний и активный член партии "Единая Россия", работавший в двух предвыборных штабах президента Владимира Путина. А также как руководитель Росинформцентра - организации, которая вела информационную войну во время второй чеченской кампании.

Стоит отметить, что крест на кандидатуре Маргелова на пост главы ПАСЕ поставили две небольшие страны - Эстония и Швеция. В обобщенном виде мнение противников избрания российского политика на пост председателя ассамблеи выразил глава шведской делегации Горан Линдлад. В своем письме Рене ван дер Линдену от 11 декабря прошлого года он писал: "авторитет ассамблеи будет серьезно подорван и дискредитирован, если председатель ассамблеи имеет свою политическую опору во властных структурах или в партии, которые ответственны за проведение выборов, подвергшихся столь явной критике со стороны наблюдателей".

"Однако говорить о каком-то провале кандидатуры Маргелова не следует", - указал источник в ПАСЕ. По его словам, группа "Европейские демократы" решила пожертвовать своей очередью выдвижения кандидатуры ради того, чтобы ассамблею не охватил кризис.

"По сути дела, речь сегодня идет только об обмене очередностью с группой социалистов, и кандидатура Маргелова будет выдвинута вновь через два года. Это принципиальная установка группы "Европейские демократы" . В результате антироссийской истерии в ПАСЕ не получилось", - заключил собеседник.

Он также напомнил, что основанием для выдвижения Маргелова на пост председателя стал прежде всего его послужной список в ПАСЕ. Маргелов - докладчик ассамблеи по Ближнему Востоку, избирался вице-спикером палаты, по его инициативе был открыт памятник жертвам нацистских концлагерей, с января 2005 года он руководит группой "Европейские демократы". Был докладчиком по проблемам антисемитизма и неонацизма в Европе.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Европарламент