Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

Гитлер "подкинул" спички

Посмертно отменен приговор поджигателю Рейхстага
Генпрокуратура ФРГ объявила о закрытии уголовного дела и отмене смертного приговора, вынесенного нацистским судом еще в 1933 году за поджог здания Рейхстага голландскому подданному Маринусу ван дер Люббе.

Не то чтобы в руки генерального прокурора Германии Моники Хармс попали какие-то документы в пользу невиновности гильотинированного голландца - просто она наконец осознала некую взаимосвязь между трагической судьбой ван дер Люббе и принятым бундестагом еще в 1998 году законом об отмене национал-социалистских противоправных приговоров. Осознание происходило под неустанным прессингом адвокатов, добивавшихся полной отмены приговора, который обезглавленному ван дер Люббе судебные власти Западной Германии в 1967 году "смягчили" до 8 лет тюрьмы.

Итак, кто такой ван дер Люббе - "величайший провокатор ХХ века" или все-таки "первый выдающийся борец с нацизмом", трагическая фигура шекспировского масштаба? Сторонников второй точки зрения мне довелось интервьюировать довольно долго.

Одним из них был голландский писатель, социолог и журналист Мартин Шаутен. Он к тому времени издал, пожалуй, самую подробную биографию Маринуса ван дер Люббе и создал даже свой фонд "Могила для ван дер Люббе", каковой у гильотинированного голландца по понятным причинам не было.

Мне запомнился ответ Мартина Шаутена на вопрос о том, кем бы мог стать ван дер Люббе в наше время или, напротив, пару веков назад.

- Живи ван дер Люббе в наши дни, он, скорее всего, стал бы панком. Его конфликт с окружающими реалиями проявился бы, пожалуй, именно так. А если искать ему двойников, скажем, два-три столетия назад... Послушайте, если отвлечься от конкретной ситуации, то он по сути своей Гамлет: не находит себя в окружающем мире и не хочет мириться с действительностью.

С двоюродной сестрой ван дер Люббе - Адрианой Дерикс-Шардайн - я долго беседовал на кухне ее маленькой квартирки в немецком Дортмунде. Разница в возрасте с Ринусом (как называли его родные) у них составляла всего десять лет. После смерти матери Ринус жил в их семье, играл с Адрианой в песочнице. Госпожа Дерикс-Шардайн поведала мне немало фактов из жизни брата. Но когда же я все-таки спросил ее: почему же именно он? - ответа не получил. В ответ прозвучало лишь: "Этот вопрос я сама себе задаю постоянно".

Возможно, какой-то свет на обстоятельства поджога Рейхстага и участия ван дер Люббе могли бы пролить документы, долгое время хранившиеся в Москве. После войны все архивы процесса о поджоге Рейхстага попали к нам. Судя по всему, они в значительной степени остались неизученными. Версию о сотрудничестве ван дер Люббе с нацистами мы выводили и доказывали исходя из классического посыла: кому выгодно?

А что касается выгоды от поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года, то относительно нее сомнений у серьезных исследователей давным-давно не осталось. Нацистам этот огонек пришелся едва ли не милее, чем факелы сотен тысяч их штурмовиков.

Общество История В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники