Новости

17.01.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Охрана от Нургалиева

Безопасность прокуратур, судов и банков обеспечит милиция
Правительство России поручило МВД подготовить нормативный акт, утверждающий перечень государственных объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел. То есть департаментом государственной защиты имущества МВД.

Это - очередной шаг к централизации обеспечения безопасности. Кстати, милиция может взять на себя и охрану не только государственных объектов, но и частных, если они окажутся "особо важными". Например, какое-нибудь производство, авария на котором или теракт приведут к катастрофическим последствиям.

Как рассказал "Российской газете" начальник департамента генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев, в проект перечня уже включено 18 тысяч различных объектов. В их число входят здания федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, органов судебной власти, Генпрокуратуры, Центробанка, Пенсионного фонда и другие. Подразделения вневедомственной охраны должны оценить уязвимость таких объектов, особенно с точки зрения антитеррористической защищенности.

Если раньше все эти помещения и учреждения могли охраняться какими-нибудь собственными или частными службами безопасности, то после принятия нормативного акта на посты заступят только милиционеры.

Что любопытно, для обеспечения безопасности милиция уже использует нанотехнологии и наноматериалы. Именно на их основе разработчики создали ряд систем безопасности с улучшенными в несколько раз тактико-техническими характеристиками. Например, сделаны и сейчас испытываются нанодатчики, построенные на различных физических принципах. Эти универсальные по сути датчики могут устанавливать в самых различных приборах и комплексах. В частности, в охранно-пожарных извещателях, приемно-контрольных приборах, системах контроля и управления доступом, мониторинговых системах охраны подвижных объектов, в антитеррористических средствах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД