Новости

17.01.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Аферист по двум статьям

Верховный суд объяснил, кто сегодня считается мошенником
Статьи 159 "мошенничество" и 160 "присвоение или растрата" - одни из самых известных и часто применяемых в наших судах. Именно им посвящено постановление Пленума Верховного суда, опубликованное в "Российской газете" 12 января.

С первых страниц документа Верховный суд объясняет, чем отличается мошенничество от других видов хищения. Если коротко, то это отличие - обман или злоупотребление доверием. Вранье, которое под видом честной информации сообщает мошенник, может относиться к самым разным обстоятельствам. Например, к фактам и событиям, к цене и качеству, если речь об имуществе, соврать можно и про личность виновного, о его намерениях и полномочиях.

Есть такое понятие в мошенничестве - злоупотребление доверием. Под ним надо понимать использование с корыстными целями хороших отношений с владельцем имущества или человеком, который может им распоряжаться. Злоупотребление бывает и тогда, когда аферист принял на себя какие-то обязательства, но заведомо знает, что ничего выполнять не будет.

Кстати, касается сказанное не только отдельных граждан, но и целых организаций. Так, предположим, появляется некая фирма "Рога и копыта", которая и не собирается заниматься коммерцией, а рождена лишь ради того, чтобы прибрать к рукам чужое имущество. В этом случае кроме мошенничества судам предлагается привлекать аферистов еще и по статье 173 - "лжепредпринимательство".

Верховный суд подчеркивает, что не будет считаться мошенничеством хищение ценных бумаг на предъявителя (имеется в виду облигации, векселя, акции, сберкнижки). Судам такие действия надо квалифицировать как кражу чужого имущества. А вот получение по чужим документам социальных выплат и пособий, льгот, денежных переводов, банковских вкладов - это уже мошенничество чистой воды. А если чужие документы были украдены, то добавляется 325-я статья - "хищение документов".

Как чистое мошенничество надо квалифицировать и перевод на себя или подельников денег с банковских счетов. Например, по поддельной платежке или липовому кредитному договору. Но деньги можно украсть не только реально, но и виртуально - получить не наличность, а перевести со счета на счет. Если так украдут деньги, войдя в чужие компьютеры, то к мошенничеству должны добавляться еще две уголовные статьи.

Не будет считаться мошенничеством хищение денег по поддельной или украденной кредитной карте. Верховный суд подчеркивает: такие преступления - это обычная кража. Мошенничество - это когда обманет человек, предположим, банковский работник, а не железный ящик - банкомат. Производство поддельных кредиток и их продажа будет проходить по 159-й статье как приготовление к мошенничеству. А если аферист не смог по такому документу получить деньги, то это уже будет покушение на кражу.

А вот лотерейные билеты не считаются по закону ценными бумагами. Значит, их изготовление - это подготовка к мошенничеству, а получение по ним выигрыша - статья 165 - "причинение имущественного ущерба".

Кстати

В документе есть и еще один любопытный момент. Одно из самых распространенных преступлений - попросить чужой мобильник для срочного звонка и убежать. Многие думают, что это мошенничество. Верховный суд еще раз напоминает, что такое преступление куда серьезнее - это грабеж.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники