Министр образования и науки Андрей Фурсенко расскажет о научной и коммерческой подоплеке нанопрорыва. Вообще-то планы чиновников более чем амбициозные - к 2015 году создание высокотехнологического сектора нанопромышленности, в это же время объем продаж родной продукции должен достигнуть 900 миллиардов рублей, и планируется, что доля России на мировом рынке высоких технологий составит три процента (сейчас ее даже никто не берется посчитать).
Россия проспала информационную революцию, вздремнула, пока осуществлялся переворот в биотехнологиях, но, судя по всему, готовится совершить прорыв в наносфере. Известно, что первоначально об этом заговорил президент Владимир Путин, назвав нанотехнологии "локомотивом научно-технической стратегии России". Затем правительство приняло соответствующую федеральную целевую программу. А вскоре была учреждена Госкорпорация нанотехнологий. Роснанотеху уже выделили 130 миллиардов для создания и финансирования инновационных проектов. Однако, конечно, ничего хорошего в одиночку государство не сможет сделать - поэтому белдомовские чиновники уверены, что и бизнесу следует поучаствовать в великой программе XXI века. И не просто участвовать, а выкладывать на каждый госрубль три своих рубля (этот расчет касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Правда, как показывает практика, предприниматели в России люди особо осторожные (определенную неуверенность им прибавляют и действия власти), поэтому из-за больших рисков они неохотно идут с деньгами в нарождающуюся наносферу.
Оттого на Краснопресненской набережной решили, что в самом начале работы компании, занимающиеся исследованиями и производством нанотехнологий, будут создаваться на принципах частно-государственного партнерства. То есть, например, пояснил источник, частные лица вложат 60-70 процентов средств, а Госкорпорация софинансирует оставшуюся долю. Когда же предприятие выйдет на уровень окупаемости, государство добровольно выйдет и продаст свою долю на условиях, оговоренных при создании фирмы. К чести наших чиновников надо сказать, что такой благодатный режим для частных компаний в наносфере не встречается нигде в мире.
Вместе с тем нанотехнологии - тема достаточно новая, и не только для россиян, но и для всего мира. Так, до сих пор отсутствуют стандарты и метрологические решения по формированию рынка нанопродукции. А ведь та страна, которая их создаст, надолго станет законодателем мод в этой сфере. Американцы уже завершают работу по формированию первого стандарта - по нанотрубкам (благодаря им, в частности, любые вещи можно не гладить, поскольку нанотрубки "устраняют" сминаемость). А в это время минпромэнерго только разрабатывает технические регламенты для каждой отрасли, а Ростехрегулирование бьется над проблемой метрологии. И в этой бесконечной чиновничьей трясине, по оценкам экспертов, первый стандарт может появиться только через 1,5-2 года. Поэтому сегодня министры подумают над тем, как бы интенсифицировать этот процесс. Кстати, в правительстве рассчитывают, что Россия "отхватит" свою часть стандартов, в частности в сфере видео- и CD-материалов.
Чтобы все эти идеи реализовались, надо не только профинансировать науку, но и подготовить специалистов. В этом году 37 вузов получат деньги для закупки исследовательского оборудования. Обучение уже ведется по абсолютно новым программам в нескольких университетах. А правительство тем временем разрабатывает образовательные стандарты по специальности "Нанотехнологии".