Новости

17.01.2008 02:00
Рубрика: Общество

В калейдоскопе новостей

Становится ли информация безликой?

"РГ" выясняет, кто они, современные лица новостей на телеканалах, чем живут и остались ли новости источником адреналина для них и телезрителей.

Вопросы: 1. Должен ли новости на канале олицетворять определенный человек? 2. Имеет ли, по-вашему, значение возраст ведущего? 3. Участвуете ли вы в формировании новостных подач, интересны ли новости в наши дни? 4. Что значит для ведущего новостей быть в форме? 5. Не надоедает ли информационный конвейер? 6. Качество русского языка в новостных программах нужно повышать? 7. Ведущий новостей - это звезда?

Новостник по природе

Ксения Туркова, ведущая новостей "24" на РЕН ТВ

1. Есть два подхода. На Западе, в особенности на круглосуточных новостных каналах, выпуск создает так называемый коллективный автор: разные редакторы пишут тексты в едином стиле, и они в режиме реального времени поступают ведущему. В этом подходе много плюсов, он делает новости более беспристрастными, лишает их субъективной позиции. У нас все по-другому. Автором новостей на постсоветском телевидении всегда была, прежде всего, личность, со своим неповторимым стилем: Сорокина, Миткова, Осокин. Мне больше близок этот подход. И, несмотря на технологический прогресс, я очень надеюсь, что живых ведущих не потеснят роботы!

2. А вот тут мне больше импонирует западный подход! Согласна с тем, что ведущий, особенно мужчина, должен быть "с седыми висками". К сожалению, тотальное омоложение ведущих - примета нашего времени. Владельцам каналов удобнее брать на работу молодых и гибких, которых легко "прогнуть", купив славой и деньгами. Правда, сама я "села в кадр" тоже очень рано - в 21 год. До сих пор не уверена, что это было правильно. Мой тогдашний и сегодняшний жизненный опыт - небо и земля. А телеведущей я себя раньше не представляла. Хотела быть писателем или учительницей русского языка. Рассказ о том, как пришла в профессию, наверное, будет очень долгим. Просто скажу, что всего добилась только и только сама и никогда не боялась работы: трудилась за 500 рублей на кабельном телевидении; пришла в 1999-м на РЕН ТВ, найдя телефон по справочнику "Желтые страницы"; потом через журфак попала на практику на НТВ…

3. Разумеется, я участвую в подготовке своей программы, а как иначе! Ведущий, который этого не делает, называется по-другому - диктором. Я воспитывалась на хороших примерах, прошла школу НТВ и ТВС, а на этих каналах позиция ведущих традиционно была очень сильна. Ни один из этапов создания новостей мимо меня не проходит! Говорят, некоторые за пару часов до выпуска могут пойти заниматься в спортзал. Я этого не понимаю.

Интересны ли новости, информативны ли они? Это очень субъективный вопрос. Кому-то хватает рассказов о колосящихся полях, а кому-то нужно увидеть все стороны жизни. Кому-то интересна политика и общественная жизнь, а у кого-то это вызывает скуку, и его гораздо больше занимают новые машины и мобильные телефоны. Думаю, многие из нас должны измениться сами, не оставаться в стороне от того, что происходит, тогда и новости станут лучше, и страна. Что касается Интернета, отвечу коротко: там новости быстрее, полнее и объективнее - такова современная реальность…

4. Главный секрет - хорошее настроение и всегда добрый, положительный настрой. Если окружающим с тобой легко и тепло, то будет тепло и зрителю. А свежий внешний вид - дело хороших гримеров! Ну и, конечно, спорт не надо забывать. Я регулярно хожу в тренажерный зал, плаваю, занимаюсь пилатесом.

5. По своей природе я новостник. Люблю рассказывать о том, что происходит, искать новости, составлять выпуск так, чтобы он был единым целым, люблю новостной драйв, прямой эфир. Но и другие жанры мне очень интересны, особенно интервью. На мой взгляд, интервью - это вершина журналистской профессии, и достичь ее очень сложно. У меня был подобный опыт: на Третьем канале я вела программу "Бизнес. Персона", сняла более 60 больших интервью с известными российскими бизнесменами. Идеальным для меня было бы совмещение работы в разных жанрах. Разноплановая работа - всегда хорошая гимнастика для мозгов.

6. Без ложной скромности скажу, что ошибки бывают у меня крайне редко, даже на ум ничего не приходит… Хотя, конечно, я живой человек, все бывает. Я придаю грамотности огромное значение. Русский язык - моя "болезнь" с детства. После окончания журфака МГУ я поступила в аспирантуру на кафедру стилистики, защитила диссертацию о тексте новостей. В МГУ я вела подготовительные курсы по орфографии и пунктуации, сейчас преподаю стилистику и веду семинары, связанные с новостным текстом. Даже написала электронный учебник по тексту, по нему занимались очень многие региональные журналисты. А вот смешные ляпы, оговорки бывали. Вот моя любимая: "Самолет прямо в воздухе развалился на части. Детали - у Александра Яковенко".

7. Я не понимаю, что такое "звезда", честно. И совсем не понимаю, почему человек, которого показывают по телевизору, должен быть чем-то лучше того, которого не показывают. Со звездной болезнью, конечно, сталкивалась. Но никогда никого не осуждаю. Надеюсь, у тех, кто ею заболел, она когда-нибудь пройдет, так жить интереснее и легче.

Звездой себя не ощущаю

Михаил Зеленский, ведущий программы "Вести - Москва" и информационного канала "Вести"

1. Безусловно, важно, кто преподносит зрителю новости, но вот с чем или с кем у зрителя будет ассоциироваться выпуск новостей - это уже зависит от самого зрителя. Думаю, старшему поколению ближе и привычнее воспринимать новости, которые ассоциируются с конкретным ведущим. Что касается более молодого зрителя, думаю, он к этому относится проще. Он скорее просто воспринимает информацию и не акцентирует внимание на том, кто ее преподносит.

2. Для меня, как зрителя, возраст ведущего не имеет значения. Если человек понимает, о чем он говорит, то не важно, в каком возрасте он находится. Сейчас достаточно много грамотных, профессиональных молодых людей, которые прекрасно ориентируются в происходящем и могут интересно об этом рассказать.

Начинал я свой путь на телевидение, как и многие, с радио. Служба информации Радио Ностальжи в 1997 - 1998 годах - это и была моя школа. Потом перешел в службу информации на канал ТВ Центр, а потом уже - в "Вести".

В детстве, как любой нормальный ребенок, хотел быть танкистом, летчиком или моряком.

3. Безусловно, участвую, ведь ведущий должен отвечать за то, что он говорит. Было бы странно, если бы ведущие не работали с текстом, не знали, о чем будет тот или иной сюжет. Что касается интереса к новостям, то, да, кому-то они могут быть неинтересны, кто-то с большим удовольствием посмотрит развлекательную программу или ток-шоу о личной жизни знаменитостей. Но сказать: "Новости сегодня неинтересны в принципе" - нельзя. Что касается новостей из Интернета - то это близко скорее людям, у которых есть возможность в любое время выйти в Сеть и посмотреть, что происходит в стране и в мире. Да, это удобно: быстро прочитал, и выбрал именно то, что тебя сейчас интересует. Для тех же, кто хочет составить информационную картину дня, думаю, более актуальны именно теленовости.

4. Быть в форме - это значит никогда не терять интереса к информации; как только этот интерес пропал - все, человек из формы вышел. Мне кажется, я - в форме.

Мне для того, чтобы быть в форме, нужно больше спать, тогда можно даже себе позволить не заниматься спортом. Что касается борьбы со стрессом, то я просто стараюсь не создавать стрессовых ситуаций.

6. С русским языком не только в новостях складывается действительно неприятная ситуация. Жаль, что у нас нет больше в штате людей, которые бы отвечали за этот фактор в работе ведущих, как это было раньше. Помню, неправильно назвал фамилию певицы Сезарии Эворы, с ударением на второй слог. Мне тут же после эфира позвонила моя преподавательница Светлана Корнелиевна Макарова и поставила на вид.

7. Это зависит от отношения к самому себе. Я звездой себя не ощущаю. Безусловно, мое участие в развлекательном проекте "Танцы на льду" прибавило узнаваемости. Что касается проявлений народной любви, то они самые распространенные. Когда люди с полосатыми палочками останавливают меня для проверки документов, их первая реакция: "А, это вы в "Танцах на льду!" участвовали", а уже потом вспоминают, что я еще и новости веду. Что касается проявлений "звездной болезни" у других, то просто стараюсь отойти от человека, который "горит", дабы его сияние меня не ослепило. Это как инфекционное заболевание у детей - иногда им просто надо переболеть.

Пресек попытки закрасить седину

Илья Колосов, ведущий программы "25-й час" на ТВ Центре

1. Я думаю, что людей, которые ведут информационные программы, не должно быть много. Телезрители, как и большинство людей, перемен не любят. В течение нескольких лет они привыкают к тому, что в это время о происходящих событиях рассказывает именно этот человек. И не нужно, без достаточных на то оснований, выработанный рефлекс ломать. Руководители каналов это понимают, и им приходится решать очень сложную задачу: подобрать людей, которые были бы не только профпригодными, но и соответствовали бы стилю, характеру всего канала.

2. Даже для меня, человека, который работает в информации 20 лет и способен читать между строк, возраст ведущего имеет значение. Я не поленюсь и перепроверю важную новость, если сообщил мне ее мальчик лет двадцати. Даже если этот мальчик работает под знаменитым брендом. Доверие аудитории зарабатывается годами. Поэтому я пресек всякие попытки стилистов канала закрасить мою таким трудом заработанную седину информационщика! На ТВ я уже почти восемь лет. Оказался здесь благодаря Олегу Попцову, который рискнул посадить в кадр мало кому известного радиоведущего. Надеюсь, что я не подвел его.

3. Разумеется, я участвую в подготовке программы, которую веду. Я занимаюсь этим в течение всего дня, итоги которого наша команда подводит ближе к полуночи. Нужно признать, что "25-й час" в выигрышном положении по сравнению с теми, кто работает на дневные или вечерние эфиры. Там выбирать не приходится - выдавай что есть. Мы же имеем возможность предложить зрителю самое-самое из того, чем был интересен день. Но бывает так, что и к ночи ничего достойного внимания не происходит. И тогда у пишущих коллег рождаются упреки - мол, невозможно смотреть эту скукотищу! А наиболее продвинутые включают компьютер и выливают на себя никем уже не отфильтрованный ушат информации. Правда, перепроверять ее нужно даже чаще, чем мальчика из теленовостей.

4. Ничего нового тут не открою. Чтобы не заработать геморрой, сидя по 10 часов перед компьютером, нужно давать своему телу регулярные физические нагрузки. Стараюсь ходить в спортзал не реже трех раз в неделю. Что касается стрессов, то львиная их доля превращается в кинетическую энергию в том же спортзале. Жаль, что сразу после работы позаниматься уже не получается - половина второго ночи, как никак. Спортзал закрыт, а адреналина после прямого эфира еще достаточно. Поэтому, чтобы заснуть, приходится иногда выпивать 50 граммов виски или коньяку. Я счастлив тем, что работаю на информационном конвейере. Он не позволяет расслабиться. Кроме того, мой график работы дает возможность параллельно делать что-то еще. Я, например, стараюсь регулярно выезжать куда-нибудь со съемочной группой и работать, как корреспондент. Делаю специальные репортажи, включаюсь в прямой эфир, снимаю документальные фильмы. Недавно вернулся из Америки и сейчас готовлю к эфиру фильм про феномен американского доллара. Вы даже не представляете себе, как это интересно! Ну, чем не другой жанр?

6. Вы поверите, если я скажу вам, что 12 лет назад был отправлен с одного из центральных телеканалов с диагнозом: патологическое дикторство? Меня тогда не взяли на работу, потому что я слишком правильно говорил по-русски. Требовалось другое. Вот теперь и пожинаем результаты "другого". Это одна сторона вопроса. А другая - нужно быть терпимее. Ведущий информационной программы работает в прямом эфире. Да и перед самим эфиром ситуация, как правило, совсем не курортная. Весь на нервах, человек может элементарно заговориться. Отнеситесь к этому с пониманием. Хотя русский язык у ведущего на телевидении должен быть близок к идеальному.

7. Насчет "звезды" Владимир Познер очень хорошо сказал. Если, мол, лошадиную задницу каждый вечер показывать по телевизору, то ее тоже будут на улицах узнавать. И кричать: "О! Да это ж та самая задница! Смотрите!" Я работаю в новостях, а не в шоу-бизнесе. Поэтому понятие "звезда" ко мне, в принципе, не применимо. Медийное лицо? Может быть. Иногда за звездность принимают желание медийного лица не тратить свое время попусту. Но, на мой взгляд, это не звездность, а дисциплина. Иногда в новостях оказываются люди, которые желают именно звездности. Чаще это женщины. А женщинам многое можно простить.

Иногда приходится пустырник глотать

Лилия Гильдеева, ведущая программы "Сегодня" на НТВ

1. Я лицо заинтересованное, личностная подача - это мой хлеб. Поэтому извините - новости должны быть "с лицом". Другой вопрос - с каким.

2. Скажите, а почему мы спорим о молодых и пожилых, но не обсуждаем сразу двух ведущих в кадре - 20 и 80 лет? Кому в этом случае будет доверять аудитория? Конечно, мы пока не зашли так далеко, но ведь это опытный путь. Если человек держит аудиторию, не все ли равно, сколько у него морщин?

Пришла в профессию не сама - привели. Все, что со мной происходит, - это цепочка совпадений. О будущем никогда не загадываю. Пока не смешу судьбу - она смешит меня. Наверное, это секрет. Не составляйте рецептов.

"Узнать все здесь и сейчас" - ТВ в этом смысле Интернету здорово проигрывает, - виртуальный ресурс позволяет достать любую новость, любую точку зрения, любой комментарий в любое время. Но с Интернетом нужно не конкурировать, а учитывать его интересы. Мы, как многие заметили, это делаем.

4. Личная дрессировка, хотя случается всякое. Иногда приходится пустырник глотать между выходами. Ну и что? Все мы люди. Зрители способны простить очень многое, если видят, что вы - такой же человек, как и они, а не машина для чтения текста.

Ошибки у меня совершенно дурацкие - но это скорее оговорки. Когда только-только начала выходить в кадр, пожелала как-то: "приятно выходнуть". Смешно, но никто не заметил. А на НТВ в первое время сильно "плавала" по части географических названий и имен собственных, ударение не там ставила. Сейчас проще.

6. Качество русского языка - о чем вы говорите! В словарях появилось чудовищное число двойных ударений, сленг проникает во все речевые стили. Как-то всерьез поговаривали о языковой реформе: предлагали фонетическое написание - по принципу "как слышим, так и пишем". Русский язык - сложнейший организм, анархия тут совершенно недопустима. Самый лучший рецепт - это личное любопытство: когда тебе самому интересно, насколько ты чисто "звучишь" по-русски.

 

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники