Новости

17.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Резиденты спешат в зоны

Первого февраля начнется конкурс на создание особых экономических зон в портах

Статус резидентов в особых экономических зонах в ближайшее время получат еще 22 компании. Вчера минэкономразвития одобрило 6 бизнес-планов для ОЭЗ промышленно-производственного типа и 16 проектов для технико-внедренческих зон.

Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина после заседания Консультационного совета по промышленным зонам и экспертного совета по технико-внедренческим зонам. А с учетом уже зарегистрированных фирм количество резидентов в этих двух типах зон увеличится до 76.

Вчера прошло первое в новом году заседание экспертов, оценивающих бизнес-планы потенциальных резидентов. И уже по его итогам ясно, что 2008 год может стать в этом смысле удачным. Министерство ожидает, что рост заявок от компаний будет расти. В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) подаются десятки предложений, рассказал его руководитель Михаил Мишустин. Но к их оценке эксперты подходят со всей строгостью.

Это объясняется тем, что министерство намерено отбирать только те проекты, которые действительно могут внести вклад в развитие инноваций, пояснила Набиуллина.

Между тем шесть новых проектов для промышленно-производственных зон, по подсчетам минэкономразвития, принесут в эти ОЭЗ около 10 миллиардов рублей инвестиций, там будет создано 1,6 тысячи новых рабочих мест. А с учетом уже действующих резидентов бизнес вложит в промышленные зоны 27 миллиардов рублей и обеспечит работой около 7 тысяч человек.

Но технико-внедренческие зоны "раскачивались" медленнее. Теперь же, похоже, дело сдвинулось и здесь. Во втором - третьем кварталах этого года в РосОЭЗ планируют полностью открыть первую технико-внедренческую зону в Дубне, рассчитывает Мишустин. Объем частных вложений в технико-внедренческие зоны по одобренным вчера проектам составит около 570 миллионов рублей, там появится более 1 тысячи новых рабочих мест. Всего же в технико-внедренческих зонах развернут инновационную деятельность 60 компаний, которые инвестируют в них в ближайшие годы 10,8 миллиарда рублей. Сейчас в этом виде зон идет активное строительство и проектирование инфраструктуры, жилых домов для сотрудников компаний, объектов социальной сферы. Из бюджетов всех уровней на обустройство промышленно-производственных и технико-внедренческих зон в этом году будет выделено 14 миллиардов рублей.

А 1 февраля стартует конкурс по портовым особым экономическим зонам, рассказал Мишустин. К 20 января в РосОЭЗ рассчитывают окончательно сформулировать критерии по отбору заявок, их разработку ведут минэкономразвития и минтранс. Требования к регионам, желающим организовать на своей территории особые экономические зоны портового типа, практически готовы, признался глава агентства. Но раскрывать их подробности он вчера не стал. По словам Мишустина, предложения из регионов будут приниматься до конца марта, а накануне майских праздников станут известны и итоги конкурса.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Особые экономические зоны в РФ