Новости

17.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Солдат накормят по-научному

Вводятся новые нормы питания военнослужащих
Утверждено постановление правительства о продовольственном обеспечении военнослужащих.

С начала года начинается качественное улучшение питания солдат и матросов срочной и контрактной службы. Ранее продовольственное довольствие защитников Отечества определялось не столько научно-обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны. Различные разносолы на солдатском столе появлялись нечасто, да и то в основном за счет возможностей собственного подсобного хозяйства или шефской помощи. По новым нормам обед в армейской столовой станет более разнообразным и по-настоящему питательным. Гастриты и язвы, как неизбежные спутники армейской жизни, похоже, уйдут в историю.

Вот что рассказал "Российской газете" о новых нормах главный специалист-эксперт Центрального продовольственного управления минобороны Валерий Патрикеев:

- В основу новых норм продовольственных пайков были положены результаты, полученные в ходе серьезной научно-исследовательской работы, начатой по решению госкомиссии при Совете министров СССР еще в декабре 1990 года. Впервые именно с научной точки зрения удалось разобраться в том, чем же реально питаются наши военнослужащие и какие продукты им необходимы на самом деле.

Были проведены фундаментальные исследования, которые показали, что в армейском рационе не соблюдались принципы сбалансированного питания в сравнении с научно-обоснованными функциональными потребностями человеческого организма, особенно в солдатском возрасте 18-20 лет. Не хватало белков животного происхождения, полинасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов. Не сбалансировано было содержание и соотношение кальция, фосфора, натрия.

Принятые сейчас нормы полностью отвечают концепции рационального и сбалансированного питания.

Предусматривается значительное увеличение доли белка животного происхождения за счет дополнительной выдачи мясных продуктов, введения повышенных норм масла и молока коровьего, колбас, куриных яиц, сыра.

К примеру, ранее предусматривалась на одного военнослужащего срочной службы норма - четыре куриных яйца в неделю. Сейчас яйца к столу будут выдавать каждый день, а мясо и мясные продукты - до двухсот пятидесяти граммов в сутки. Полностью исключается из питания комбижир и маргарин, зато увеличиваются нормы выдачи растительного и коровьего масла.

Для восполнения дефицита в минеральных веществах, витаминах и фруктозе солдатам будут регулярно давать натуральные фруктовые соки. Стоит отметить, что закупаемый сок должен соответствовать повышенным требованиям по качеству, и поставщикам не удастся подсунуть военным какую-нибудь крашеную воду вместо витаминного продукта.

Для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий будет использоваться пшеничная мука только первого сорта, полностью исключается использование муки второго сорта.

Уделяется внимание повышению вкусовых качеств пищи, предусматривается приготовление различных соусов.

Значительно увеличится норма выдачи растворимого кофе.

Впервые в нормы продовольственных пайков включена бутилированная питьевая вода. Для общевойсковых сухопутных подразделений при питании в полевых условиях такая вода выдается из расчета один литр на человека в сутки - в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам.

Впервые узаконено питание военнослужащих в предприятиях общественного питания, что полностью соответствует переходу на контрактную форму службы.

Питание детей, обучающихся в воинских учебных заведениях и кадетских корпусах, теперь не регламентируется какими-то общими нормами. То есть питание суворовцев и кадетов может быть весьма разнообразным, исходя из возможностей тех структур, в ведении которых они находятся.

Научно-исследовательскую работу по определению новых норм питания закончили давно. Однако вводятся эти нормы лишь с этого года, так как их пересмотр требовал значительных средств. Такая возможность появилась лишь сейчас. В военный бюджет 2008 года включены дополнительные 2,1 миллиарда рублей именно на обеспечение закупок дополнительного и более разнообразного продовольствия.

Все закупки осуществляются на конкурсной основе, и побеждают те, кто обеспечивает, в том числе, и лучшее качество поставляемых в армию и на флот продуктов питания. В прошлом году было забраковано и возвращено поставщикам около семи тысяч тонн продовольствия, которое заменили на качественные продукты питания.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии