Новости

17.01.2008 01:00
Рубрика: Общество

Зимний передел

Нынешнюю погоду синоптики называют настоящей аномалией
Юг России скован трескучими морозами, на севере резкое потепление.

- Действительно, в северных регионах нашей страны температура сейчас гораздо выше, чем в южных. Разница составляет примерно семь - девять градусов, - сказал вчера директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Это настоящая аномалия. К примеру, в Астраханской области за последние две недели столбики термометров уже несколько раз опускались до отметки -28.

В связи с этим агрономы забили тревогу. По их мнению, сильные морозы, да еще и практически полное отсутствие снега, могут привести к вымерзанию посевов озимых культур. Однако Вильфанд настроен более оптимистично. Он надеется, что озимые успели пройти определенную закалку еще в ноябре, когда температура то падала, то поднималась, и к январским морозам уже были готовы. "Если посевы и пострадали, то не критично, - предположил директор Гидрометцентра. - Кроме того, всегда существует возможность пересеять погибшие культуры весной".

А вот где через несколько дней будет по-настоящему холодно, так это в Сибири. Там градус упадет до -50. В Якутию, на север Читинской области и Красноярский край придут настоящие крещенские морозы. Но замерзнуть местным жителям не дадут. Перебоев с энергоснабжением не ожидается.

В Московский же регион снежная зима не придет даже на Крещение. В течение ближайших пяти дней температура ночью не будет опускаться ниже -9 градусов. А днем ожидается от 0 до -5. Снег выпадет только 20 или 21 января. И будет его немного, в отличие от Тверской и Смоленской областей, которые укутает пушистый ковер.

В заключение директор Гидрометцентра подчеркнул, что минувший год был самым теплым для России за всю историю метеонаблюдений, - за последние 118 лет. В большинстве регионов средняя температура была выше нормы.

Общество Ежедневник Погода Климат на Земле