Новости

21.01.2008 04:44
Рубрика: Экономика

С новым домом!

Сразу 50 молодых семей получили ключи от квартир

В десятиэтажный дом по адресу: ул.Малахова, 140, въезжают новоселы. Два подъезда заселила молодежь. Подобного не было в Барнауле со времен строительства МЖК.

"Эти глаза напротив…", - лился и лился, захватывая в свои объятия чарующий хит Валерия Ободзинского. Люди нетерпеливо топтались на морозе, ожидая приезда мэра. Настроение было праздничным. В карманах новоселов уже лежали ключи от квартир, в которые они должны войти. Со многими были родственники - просто пришли порадоваться за близких.

Мэр города Владимир Колганов не стал никого задерживать: "Впервые за многие годы молодежь  получает столько квартир в новом доме. Мы надеемся, что вы сделаете все, чтобы город становился лучше". Перерезать красную ленточку он взял в напарницы четырехлетнюю Соню Торчакову - ее родителям досталась в новом доме однокомнатная квартира. Новоселы заверили мэра, что скоро в их квартирах  зазвучат новые детские голоса.  

Виталий и Елена Люкшенко детей пока не имеют. Ему - 27, ей - 25 лет. Ждали свое жилье около двух лет, снимая комнату. Платили 3,5 тысячи рублей. Получив по молодежной жилищной программе субсидию и взяв ипотечный кредит, купили в новом доме однокомнатную квартиру. По ипотеке платят девять тысяч рублей в месяц. Вполне по силам. Лена работает в крупной торговой сети, а Виталий мастером-технологом в фирме, занимающейся производством круп.

В 2007 году сертификаты на приобретение квартир по программе "Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей" получили 226 барнаульских семей. Претенденты на включение в программу должны быть не старше 30 лет и иметь собственные средства или доходы, достаточные для ипотечного кредита или займа на рыночных условиях. Недавно правительство России приняло решение увеличить предельный возраст участников программы до 35 лет.

Молодые люди, въехавшие в дом на ул. Малахова, 140,  оказались настоящими счастливчиками. Благодаря сотрудничеству трех структур - МУП "Барнаулкапстрой", АЖИК и администрации города Барнаула - жилье на первичном рынке им досталось по фиксированной цене 30 тысяч рублей за квадратный метр - ниже рыночной.

К примеру, семье Томиловых из трех человек трехкомнатная квартира 121-ой улучшенной серии площадью 80 квадратных метров обошлась в 2 миллиона 400 тысяч рублей. На момент расчета государственной субсидии в первом квартале 2007 года квадратный метр жилья оценивался в 16 600 рублей, и Томиловым, получившим государственную поддержку в размере  358 500 рублей, трудно было бы потянуть ипотечные выплаты за трехкомнатную квартиру.  Но им хорошо помогли родители, продавшие свое городское  жилье и переехавшие в деревню. По рыночным ценам  квартира молодых Томиловых стоит сейчас никак не меньше трех с половиной миллионов рублей.

Председатель городского комитета по делам молодежи Юрий Еремеев надеется, что и в 2008 году удастся воспользоваться опробованной в 2007 году схемой, чтобы часть молодых семей купила квартиры по фиксированной цене. Ожидается, что в этом году в рамках городской жилищной программы приобретут жилье на льготной основе в общей сложности 239 молодых семей Барнаула.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул