По официальным данным, сегодня в российских регионах проживает более 250 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии.
2007 год миграционными ведомствами обеих государств признан наиболее успешным в решении ряда вопросов, связанных с нормативно-правовым сопровождением трудовой миграции из Киргизии в российские регионы.
Как отметила в интервью корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" председатель госкомитета по миграции и занятости при правительстве Киргизии Айгуль Рыскулова, на протяжении всего прошлого года на двустороннем уровне осуществлялось эффективное взаимодействие в плане регулирования миграционных процессов.
- Мы сотрудничаем в данном направлении с правительством Российской Федерации, Федеральной миграционной службой РФ, госадминистрациями российских регионов, - сообщила Айгуль Рыскулова в эксклюзивном интервью "Российской газете". - Одна из первоочередных задач, стоящих перед нашим ведомством, заключалась в том, чтобы киргизские мигранты как можно быстрее адаптировались на территории России с учетом соблюдения новых российских законодательных норм для зарубежных трудовых ресурсов. Особенно это касалось тех киргизских соотечественников, кто работает на рынках российских городов и регионов. И здесь особо хотелось бы отметить то, что российские власти многое делают для создания правовых условий для трудовой деятельности киргизстанцев.
По мнению главы госкомитета, важным шагом стало образование в 2007 году совместно с ФМС России специальной рабочей группы по оптимизации и управлению миграционными процессами. Появление этой структуры, по словам Рыскуловой, позволяет в оперативном режиме решать многие вопросы, возникающие в миграционной сфере.
Однако не только на межправительственном уровне ведется работа главного миграционного ведомства Киргизии. Власти республики уделяют особое внимание укреплению экономических и культурных контактов с регионами России, где имеются наиболее крупные киргизские диаспоры.
- В этом плане наиболее успешно выстраивается сотрудничество госкомитета по миграции и занятости при правительстве Киргизии со Свердловской областью Российской Федерации, - подчеркнула Айгуль Рыскулова. - Губернатор области Эдуард Россель уделяет большое вниманию решению спектра вопросов, связанных с проживающими в Уральском регионе киргизскими диаспорами. Так, в 2007 году в Екатеринбурге впервые были проведены Дни культуры Киргизии в Свердловской области.
По данным председателя госкомитета, основная часть трудовых мигрантов из Киргизии сегодня трудится в Москве, Московской, Свердловской, Новосибирской, Читинской областях, а также в Красноярском крае Российской Федерации. За последний год граждан республики стала привлекать также и Калининградская область. По оценкам экспертов госкомитета, это связано с активным участием местных властей в реализации федеральной программы добровольного переселения соотечественников. Наличие рабочих мест и высокий уровень заработной платы, в первую очередь, способствуют тому, что все больше представителей коренного населения Киргизии выезжают на заработки в российские регионы, а то и выбирают Россию в качестве места жительства. Согласно официальным данным, в настоящее время в России проживает примерно 253 тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. На сегодняшний день более 100 тысяч киргизских гастарбайтеров уже приняли российское гражданство.
- Мы заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты из Киргизии были задействованы во всех отраслях российской экономики, причем на специальностях, требующих более высокой квалификации, - отметила глава госкомитета.
По сведениям комитета по миграции и занятости при правительстве, более 60 процентов уроженцев Киргизии в городах и регионах РФ заняты в сферах строительства, жилишно-коммунального хозяйства и услуг. Еще 37 процентов торгуют на рынках.
Между тем, киргизстанцы не используют полностью установленную российским правительством ежегодную квоту для зарубежных трудовых мигрантов. Эта цифра составляет 500 тысяч рабочих мест. В то же время вследствие все увеличивающихся темпов трудовой миграции республику покинули многие специалисты, в которых сегодня остро нуждаются действующие и строящиеся экономические и социальные объекты во многих отраслях народного хозяйства республики.
- Правительство страны готово предпринять радикальные шаги по коренному реформированию системы подготовки кадров, - пояснила Айгуль Рыскулова. - Так, принятые в 2007 году решения о создании в рамках СНГ и ОДКБ специальных миграционных структур позволят странам-участницам межгосударственных объединений более конструктивно адаптировать национальные законодательные базы к темпам и потребностям трудовой миграции. С появлением подобных координационных советов, наконец, появилась возможность на многостороннем уровне решать наиболее серьезные проблемы трудовой, а также нелегальной миграции.
Айгуль Рыскулова уверена, что эти интеграционные шаги позволят со временем обеспечить полноценные правовые гарантии для свободного перемещения трудовых ресурсов внутри государств Содружества.
Кроме того, в госкомитете убеждены, что разработка правовой базы для создания единых межгосударственных законодательных норм в сфере регулирования миграционных потоков должна опираться на российских законы. "Ведь именно Россия сегодня является основным рынком труда для граждан постсоветских республик", - подчеркнула глава госкомитета по миграции и занятости.