Сегодня численность диких животных в лесах республики неуклонно сокращается. Виной тому - браконьеры, нерадивость большинства пользователей охотугодий и несовершенная нормативная база.
Нарушения не для протокола
В лучшие времена в охотхозяйстве Уфимского гарнизона насчитывалось 160 лосей, сегодня осталось девять.
- Я заступил на должность в 1994 году, - говорит корреспонденту "Российской газеты" Николай Шварко, председатель военно-охотничьего общества Уфимского гарнизона. - Тогда браконьеры без разрешительных документов били лосей, кабанов, косуль. Ночью стреляли животных в свете фар. Они обнаглели настолько, что подкидывали на территорию охотхозяйства шкуры косуль и сообщали об этом в милицию, - словом, подставляли нас.
В 2007 году члены общества зарегистрировали десять случаев незаконного проникновения на свою территорию. Егерям тяжело бороться с браконьерами, имеющими мощную технику, винтовки с оптическим прицелом. Бывает даже, что на машины егерей они подпольно ставят радиомаячки, чтобы отслеживать их местонахождение.
- Штатные работники охотхозяйств не имеют права задерживать браконьеров и составлять на них протокол. А имеющийся сегодня в каждом районе единственный инспектор не способен справиться с валом нарушений, - говорит председатель Туймазинского общества охотников и рыболовов Разим Фаткуллин.
- Если я зафиксировал нарушение, написал служебную записку, отдал госинспектору, это ничего не значит, потому что подозреваемый в браконьерстве найдет 20 свидетелей, и они подтвердят его алиби. А ведь в советские времена общественные егери имели законное право задержать лесного нарушителя и доставить его для выяснения личности в сельсовет и милицию.
Еще более сложная ситуация на угодьях государственного резервного фонда. Чтобы попасть на территории общего пользования, необходимы лишь охотничий билет и разрешение на ружье. Путевка не нужна! Этим и пользуются люди, которые наплевательски относятся к природным ресурсам.
Границы безответственности
По Закону "Об охоте и ведению охотничьего хозяйства РБ", угодья передаются в аренду на десять лет на конкурсной основе. Сначала члены охотобщества должны провести инвентаризацию своих владений, определить оптимальную емкость угодий, создать проект обустройства территории. В дальнейшем - способствовать увеличению популяций животных.
При проверке работниками Управления Россельхознадзора по РБ 42 угодий республики было выявлено множество нарушений. Предписания для их устранения выданы 24 пользователям. Замечания не получили лишь десять хозяйств.
Многие арендаторы не думают о защите животных. Так, в 2007 году в республике незаконно был добыт 41 лось, это рекордное количество за последние несколько лет. Также браконьеры, по официальным данным, убили восемь косуль и 23 кабана. Ежегодно изымается 40 - 50 незарегистрированных ружей. С 2003 по 2007 год восемь организаций были лишены долгосрочных лицензий.
Среди ответственных пользователей охотугодий - научно-производственное селекционное предприятие, организованное в 2003 году в Кармаскалинском районе.
Во владениях - кормушки, полные зерна, солонцы. Три года назад сюда завезли 15 кабанов. Теперь их более сотни.
- Конечно, животные мигрируют, - рассказывает егерь Владимир Иванов. - Затем снова возвращаются: здесь спокойно и корма вдоволь. В первые годы было очень тяжело: браконьеры наезжали и днем и ночью, так как мегаполис рядом. Мы тесно сотрудничали с госинспектором Александром Давыдовым, с помощью которого удалось прекратить набеги.
Между тем, труды сотрудников предприятия не пропали даром. На его территории появились два оленя - последние особи некогда большого стада. Затем прибились шесть косуль. Было 25 лосей в угодьях, а теперь уже 80. Хорошо поставлена работа арендаторов и в Иглинском районе. Одни занимаются разведением кабанов, завезенных из Татарстана. Другие построили вольеры для десяти пятнистых оленей из Калужской области.
Как спасти братьев меньших
По мнению охотоведов, браконьеры вольготно ведут себя из-за отсутствия четких законов, защищающих животных и строго наказывающих преступников. Пока на федеральном уровне эти вопросы регулируются отдельными статьями Закона "О животном мире", а также постановлениями правительства России. Соответствующие нормативные акты приняты в 22 регионах страны, в том числе в Башкортостане. Но федеральный закон об охоте пока не разработан.
- Работа по охране животных будет усилена, - говорит председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Зифкат Саетгалиев. - Мы разработали концепцию развития охотничьих хозяйств на 2008 год.
Для возрождения численности диких животных планируется провести целый комплекс мероприятий. Так, под крылом Минприроды РБ должно произойти объединение организаций, занимающихся вопросами охоты и охраны животного мира. В планах - создание координационного совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, в который войдут все охотпользователи. Также на территории Государственного резервного фонда РБ в 2008 году будет запрещена охота на копытных и медведя.
Кроме того, создается Центр спасения конфискованных и попавших в бедственное положение животных. Сегодня у него уже есть своя база в Кушнаренковском районе. Работу ведет ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РБ". Пока здесь стоят временные вольеры, кормушки, закупается новое оборудование. Для пострадавших животных дирекция собирается расширить территорию до 20 тысяч гектаров.