Новости

17.01.2008 02:52
Рубрика: Общество

Вождь раздора

В Новочеркасске коммунисты требуют перенести монумент Сталина с городского кладбища в центр казачьей столицы. Вокруг фигуры вождя разгорелась нешуточная борьба.

В канун Нового года в мэрию Новочеркасска от коммунистов поступила официальная резолюция о водружении скульптуры в центре города.

- Таким образом мы хотим восстановить историческую справедливость, - говорит лидер новочеркасских коммунистов Анатолий Кондратенко.

Изваяние Сталина планируют разместить где-нибудь рядом с памятниками атаману Платову и Ермаку. Где раньше стоял отец народов, никто сейчас уже не помнит. Семь лет назад искореженную фигуру нашел на свалке житель Новочеркасска Владимир Земляков. Местные бомжи превратили бетонного тирана в урну для пустых бутылок. Владимир вывез монумент, отреставрировал, покрасил и установил его на въезде в гаражный кооператив. Владимира Землякова теперь по праву считают хозяином скульптуры. На Пасху по традиции мужчина обязательно приводит памятник в порядок. Кооператив находится рядом с городским кладбищем, и Сталин давно стал достопримечательностью погоста. Кто-то непременно оставит букетик цветов у подножия бывшего вождя. Отдавать Сталина коммунистам за здорово живешь Земляков не собирается.

- Я и мои товарищи выйдем с ружьями и будем охранять памятник, - заявил Владимир. - Коммунисты позарились на все готовое. Если хотят - пусть покупают Сталина. Как-то грузины, которые были проездом в Новочеркасске, мне за своего земляка пять тысяч долларов предлагали.

Коммунисты считают, что Сталин стоит в гаражном кооперативе незаконно: "никто не давал разрешение на установку там скульптуры", но тем не менее согласны на переговоры. Уверены, что в Новочеркасске найдется немало сторонников идеи возвращения вождя на почетное место. Они, дескать, и помогут с деньгами, за которые выкупят культовую фигуру. Однако Анатолий Кондратенко опасается, что после официального обращения Сталина могут, так сказать, репрессировать, а попросту уничтожить: "нет памятника - нет и проблемы".

Ведь те же казаки против того, чтобы Сталин стоял рядом с такими героями, как Платов и Ермак.

- Эта идея омерзительна. В результате геноцида, развязанного Сталиным, было уничтожено порядка двух миллионов казаков, - говорит заместитель атамана Всевеликого войска донского Владимир Воронин. - И место такому упырю на кладбище. 

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники