Ряд волгоградских рынков продолжают работать с нарушением закона.
Об этом сообщили на заседании координационного совета по обеспечению деятельности розничных рынков региона в управлении развития предпринимательства администрации Волгоградской области. Чиновники так и не смогли решить, кто именно должен пытаться приостановить деятельность нелегальных рынков.
В повестку заседания вынесли сразу несколько вопросов, касающихся наведения порядка на рынках. В числе первых обсудили ситуацию, связанную с незаконной деятельностью семи рынков, не оформивших разрешение в соответствии с 271 федеральным законом, регулирующим их деятельность. Среди объектов такие рынки, как "Ткачевский", "Волна", "Рыболов", "Ротор", "Сто-Авто", "Автомаг-Лада", "Управление ресурсов "Центр".
По информации руководителя департамента потребительского рынка мэрии Романа Волколупова, в настоящее время прекратил свою деятельность лишь рынок "Ротор": "Ткачевский" готовится к публичным слушаниям для изменения целевого назначения земельного участка. "Волна" получила разрешение на право организации розничного рынка. "Рыболов" проводит межевание территории, но поскольку у руководства рынка отсутствует договор аренды земли, мэрия инициировала судебное разбирательство. Суд еще летом постановил "выселить" рынок, исполнение решения возложено на судебных приставов".
Далее, по информации Романа Волколупова, "Сто-Авто" занимает арендуемый участок под "административное здание и авторынок", "Автомаг-Лада" также намеревается перепрофилировать собственную деятельность, готовя участок под авторынок.
- Сейчас, за исключением рынка "Рыболов", у всех юридических лиц имеются договоры аренды муниципальной земли, и у правового управления нет основания их расторгать, к тому же в арбитражном суде на это уйдет в среднем полтора года, - отметил руководитель городского департамента потребительского рынка.
После того как выяснилось текущее положение дел, чиновники так и не смогли выяснить, кто именно должен направлять в суд исковые заявления, чтобы приостановить коммерческую деятельность рынков. Ведь закрыть рынок можно только на основании решения суда, вступившего в законную силу. Представители горадминистрации, сославшись на заключение собственного правового управления, полагают, что в соответствии с законом о местном самоуправлении предел их компетенции - исключительно земельные отношения. Однако вице-губернатор Анатолий Бровко заверил, что именно муниципалитет должен осуществлять контроль, процитировав ст. 23 ФЗ № 271 "О розничных рынках …". Выяснилось также и то, что не в состоянии это сделать и милиция, поскольку даже административное производство не решит проблемы, максимум, что ждет незаконные организации, - штраф. Представители федеральных контролирующих органов добавили, что и у них нет возможности остановить нелегальную торговлю.
- Прекращать их деятельность как рынков? Но у них нет статуса рынка. Закрыть же юридическое лицо через суд не так просто, - отметил представитель Роспотребнадзора.
Услышать, к какому заключению пришли чиновники, журналистам так и не удалось, поскольку к разгару спора представителей СМИ попросили удалиться. Однако после заседания руководитель областного управления развития предпринимательства Владимир Демидов пояснил корреспонденту "РГ", что в течение недели будет дано правовое заключение юридических подразделений органов исполнительной и законодательной власти, которое и решит, кто должен бороться с нелегальными рынками.
- Идет расстыковка в законах. Муниципалитет, согласно закону о местном самоуправлении, может контролировать нецелевое использование земли, а по вопросам имущественного комплекса или статуса предприятия мэрия не может инициировать производство. Но контроль за рынками поручен муниципальным образованиям и городским округам, которые выдавали разрешения на их организацию.
Между тем указанные рынки работают вне закона уже почти полгода.