Новости

17.01.2008 12:56
Рубрика: Происшествия

Взрывы бытового газа продолжают уносить жизни

Текст: Ольга Токмакова (Владикавказ-Ставрополь)

Ночью в ожоговом центре Владикавказа скончалась женщина, получившая травмы несовместимые с жизнью  во время взрыва бытового газа.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Северной Осетии, трагедия случилась около восьми часов вечеров в Беслане. Хозяйка одной из квартир многоэтажки 69-летняя Лидия Дзахоева, очевидно, купалась в тот момент, когда произошла утечка газа из водонагревательной колонки, поскольку площадь ожогов третьей и четвертой степени составила почти 100 процентов ее тела.

Это уже второй случай в республике за нынешний год. Тремя днями ранее в офисе фирмы по вызову такси в городе Ардон от взрыва газового баллона, приспособленного для отопления, серьезные ожоги получили 33-летний владелец предприятия и его двадцатилетняя помощница. Они до сих пор в больнице.

И вчера, как сообщили в ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, аналогичный случай произошел утром на территории овощного рынка в Буденновске. От возгорания при утечке бытового газа из баллона, используемого для обогрева, пострадали две женщины. Одну увезли в больницу с ожогами, другую - с сотрясением мозга. ЧП произошло, когда продавщица открыла контейнер, откуда ей навстречу вырвался огонь от вспышки газа. Массивной дверью, распахнутой взрывной волной, ударило ее соседку по рынку.

Сотрудники Госпожнадзора в Буденновске и представители администрации города в ближайшее время проведут рейды по всем торговым рядам, чтобы исключить самовольную установку газовых баллонов. Днем ранее в частном домовладении города Ставрополя газом, до потери сознания, отравились шесть человек - это вся семья, включая полуторогодовалого ребенка. Девочка по сей день находится в больнице. По предварительной версии, причиной утечки угарного газа из отопительного котла в доме стала неисправность в системе вытяжной вентиляции.

Между тем

Прокурор Ставропольского края взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного Пятигорским межрайонным следственным отделом по факту взрыва в Железноводске, который унес жизни шести человек, включая маленьких детей. Мало того, прокурор дал указание всем городским и районным прокурорам проводить проверку законодательства при эксплуатации газового оборудования во всех сферах жизнедеятельности. На недавнем заседании краевой  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе и техногенных аварий, разработана система рекомендаций для руководителей муниципалитетов по предотвращению ЧС. Кроме того, решено проверить техническое состояние всех газовых сетей края, а по Ставрополю ездят автомобили с громкоговорителями, предупреждая о необходимости острожного обращения с газовыми приборами.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Северная Осетия Владикавказ Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники