Новости

17.01.2008 02:42
Рубрика: Происшествия

Крутой спуск

На горнолыжных трассах запретили кататься на квадроциклах

Из больницы Карачаевска транспортировали в аэропорт Минеральных Вод гражданку Германии Бетту Нампак - студентку одного из пятигорских вузов. Сноубордистска попала под снегоход.

Несчастье с Беттой случилось при спуске с вершины хребта Мусса-Ачитара в Домбае. Девушка получила тяжелые переломы тазовых костей и голени, и отвозили ее в больницу в состоянии болевого шока. По словам спасателей, дежуривших на горнолыжных склонах, это уже не первый инцидент с участием квадроциклов и снегоходов, которые нередко сбивают лыжников, в том числе и детей. Случай с иностранкой стал последней каплей - теперь катание на экстремальных машинах в районе горнолыжных трасс под запретом.

- Если в прошлом году имелось всего несколько единиц такой техники, - говорит начальник поисково-спасательного отряда МЧС РФ по Карачаево-Черкесии Александр Ципковский, - то в этом - больше десятка. В новогодние и рождественские праздники, когда на трассах огромное скопление горнолыжников, это очень опасно, что и подтвердил несчастный случай с иностранной студенткой. Ранее мы неоднократно рекомендовали руководству туристско-рекреационного комплекса запретить использование машин на лыжных трассах. Для квадроциклов и снегоходов должны быть предусмотрены другие, безопасные для окружающих маршруты. Во всем мире там, где проложены трассы, катаются исключительно лыжники. Даже ратраки (снегоуплотняющая техника) для подготовки склонов используются ночью, когда вокруг никого нет.

"Международную" аварию обсуждали в Домбае, где начала свою работу специальная комиссия. В нее вошли главы поселка Домбай, муниципального района, представители правоохранительных органов и руководство туристических фирм. Они решали, где теперь будут проходить маршруты для любителей снегоходов и квадроциклов. Владельцам этой техники уходить с курорта невыгодно - в местах массового скопления туристов полно потенциальных клиентов. На совещании в мэрии Карачаевска глава городского округа Сапарбий Лайпанов потребовал от руководства администрации поселка Домбай немедленно перенести технику для любителей экстрима подальше от катающихся.

Напомним, что в конце 2006 года в Домбае запустили первую очередь новой канатной дороги, а в августе 2007 года заработала вторая. Начато строительство третьей очереди на высоте до 3600 метров над уровнем моря. Однако все эти трассы предусмотрены для перевозки только горнолыжников и туристов, но не техники.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники