Новости

17.01.2008 02:56
Рубрика: Общество

Экскурсия в будущее

Как изменится облик Краснодара после реконструкции

Краевой центр переживает время кардинальных перемен. К чему приведут они краснодарцев, попытался выяснить корреспондент "РГ".

Архитекторы, в чьих мастерских сегодня рождается облик будущего Краснодара, неохотно приоткрывают свои творческие секреты: макеты макетами, но действительность иногда вносит коррективы, и совсем необязательно, что реальные здания будут в точности повторять картонные модели. Но нам все же удалось немного заглянуть в грядущее, чтобы рассказать читателям, что уже через год-другой появится в центре столицы Кубани.

Побывать в роли экскурсовода в будущее согласился главный архитектор Краснодара Александр Кузнецов. Первое впечатление от "экскурсии": нет, это не Краснодар с его хаотичной и неинтересной застройкой, а вполне себе респектабельный европейский город. Именно таким его хотят видеть архитекторы. Вместо тоскливого аскетизма - яркие фасады зданий, неожиданные конструктивные решения. Реконструкция как вознесет город до небес (появятся 30-  и даже 40 - 50-этажные здания), так и опустит его под землю - под многими улицами и площадями будут построены подземные паркинги и торговые центры.

Гипермаркет вместо дыма

До 2005 года на этом месте в самом центре города стояли торговые ряды и магазинчики муниципального рынка "Октябрь", а еще раньше, до начала 90-х, располагался одноименный завод, трубы которого дымили так, что весь центр города был покрыт смогом.

В позапрошлом году рынок перенесли в Юбилейный микрорайон, а на освободившейся площадке были развернуты работы: закладывался фундамент торгово-развлекательного центра "Сити­парк". Этот объект стал первым в рамках реконструкции центра Краснодара, и уже в 2009 году комплекс распахнет свои двери для посетителей.

"Сити­парк" разместится на участке площадью приблизительно три гектара. На основной части территории будут расположены гипермаркет, детские и спортивные площадки, роллердром и кинокомплекс с одиннадцатью кинозалами. Все остальное пространство предполагается отвести под многоярусную автостоянку на полторы тысячи мест.

Площадь под площадью

Не удивительно, что на вопрос, где находится главная площадь Краснодара, горожане чаще всего указывают на Пушкинскую библиотеку, фасад которой как раз и смотрит на площадь с таким же именем, а теперь еще и на задумчивого бронзового поэта, "переехавшего сюда" с места нынешней застройки. Площадь же Октябрьской революции, что напротив мэрии, своими размерами и расположением должна бы, по идее, претендовать на статус главной, однако с большим успехом она выполняет функцию автостоянки, а не пешеходной прогулочной зоны.

Как подсчитали в городской администрации, ежедневно здесь паркуется до тысячи машин. Вот почему, когда встал вопрос о реконструкции площади, он свелся к проблеме: куда девать автомобили? Известный киевский архитектор Сергей Бабушкин, в свое время приложивший руку к новому облику главной площади украинской столицы, ответил на этот вопрос так: "Только под землю". В настоящее время творческая мастерская Бабушкина проектирует наземную и подземную часть площади Октябрьской революции.

Уже известно, что она будет условно делиться на три зоны. Первая расположится в границах улицы Красной и пространства между мэрией и офисным зданием напротив. Это будет классическая парадная площадь для разного рода торжеств и массовых гуляний.

Вторая зона - рекреационная - расположится ближе к зданию драматического театра. Ее архитектурной изюминкой станет пирамидальной формы стеклянный купол подземного торгового центра, по периметру разместятся клумбы, фонтаны и скамейки для отдыха. Третья зона - подземная. Непосредственно под "прогулочными" площадями будет еще одна площадь с платной парковкой на две тысячи авто и торгово-развлекательным центром.

Самая центральная

Самая центральная стройка в рамках проекта реконструкции находится на пересечении улиц Красной и Мира, на месте гостиницы послевоенной постройки, которую в прошлом году благополучно демонтировали - разобрали по кирпичикам, включая фундамент.

Вместо прежней гостиницы "Центральной" возведут другую - ультрасовременный 16-этажный комплекс "Ибис". В нем разместятся до 200 гостиничных номеров, рестораны, бары. Площадь будущей новостройки составит 3300 квадратных метров. Изюминкой комплекса станет его подземная часть: парковка, которая решит проблему автотранспорта, а также современный торговый центр.

Работы по демонтажу гостиницы начались в апреле 2007 года, а первая очередь здания будет сдана в эксплуатацию уже в следующем. Полностью завершить строительство планируется к 2012 году.

Кстати

Многие из интересных архитектурных замыслов воплотятся уже в этом году, но ждать, что уже завтра мы проснемся в совершенно другом городе, не стоит, говорят архитекторы. Слишком многое еще нужно сделать, и в первую очередь решить проблему коммуникаций в центре Краснодара. Ею городские власти и собираются заниматься в 2008 году. Работа хоть и не столь заметная на первый взгляд, но без нее ни ввысь, ни вглубь...

На заметку

По вопросам реконструкции в администрации города действует горячая линия: (861) 255-25-67. По этому телефону можно узнать, какая компания-инвестор работает в том или ином квартале Краснодара и на какой стадии находится проект.

 

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники