Новости

17.01.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Ближе к дому

Упрощен порядок государственной регистрации товариществ собственников жилья

Вновь созданные товарищества собственников жилья будут проходить регистрацию в налоговой службе по месту жительства и вести свою отчетность по более простой и соответствующей их деятельности схеме.

- Раньше регистрация проходила в краевом Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС). И все, кто хотел создать ТСЖ, вынуждены были из любого, самого отдаленного района приезжать в Краснодар, - рассказывает председатель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления и руководитель одного из лучших в краевой столице ТСЖ "Каскад" Анатолий Давыдов. - Ко мне обращались люди за помощью даже из Красной Поляны из Сочи, им пришлось три раза наведываться в УФРС. Документы подвергались серьезнейшей экспертизе, потому что раньше мы попадали под закон "О некоммерческих организациях". В нынешних условиях, я думаю, ТСЖ начнут расти как грибы.

Кстати, согласно Федеральному закону № 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", принятому летом текущего года, предполагается выделить 250 миллиардов на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья по всей стране. Но свои жилищные условия могут улучшить только члены ТСЖ, ЖСК (жилищно-строительных кооперативов) и жильцы, заключившие договор на управление домом с частной компанией. Попасть в этот список, по мнению Давыдова, совершенно реально: нужно провести собрание собственников и решить, участвует ли дом в программе. Одно из условий - софинансирование с государством. Участие со стороны ТСЖ должно быть на уровне пяти процентов от примерной стоимости ремонта. Решение общего собрания жильцов отдается в муниципальные органы, где формируются списки.

Прямая речь

Евгений Пимоненко, начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края:

- Процесс разработки и подготовки муниципальных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда идет непростительно медленно. А ведь Краснодарский край собирается претендовать на максимальную сумму, которую можно получить на эти цели, - восемь миллиардов рублей.

Необходимыми условиями выделения муниципальному образованию средств на эти программы являются:

- управление товариществами собственников жилья более чем пятью процентами многоквартирных домов;

- управление частными управляющими организациями более чем 50 процентами многоквартирных домов.

ТСЖ в необходимом количестве существуют только в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Ейске, Краснодаре, Сочи, Туапсе, Абинском, Гулькевичском, Тбилисском, Тимашевском, Щербиновском районах. Остальные 77 процентов муниципальных образований по данному критерию не могут претендовать на получение средств Фонда. Что касается второго условия, то здесь ситуация вообще плачевная. Соответствует ему только город-курорт Сочи и Тбилисский район, в которых выполнены оба вышеуказанных условия.

Согласно последним данным, на Кубани 27 600 многоквартирных домов. В настоящее время по всему краю зарегистрированы в установленном порядке около 1300 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, в управлении которых находится более 1400 многоквартирных домов. Собственники помещений в более чем 6800 многоквартирных домах избрали непосредственное управление этими домами. Свыше 10,5 тысячи многоквартирных домов управляются 135 управляющими организациями, из которых 82 находятся в частной собственности. В то же время собственники жилых помещений в более чем 8600 многоквартирных домах (31 процент!) не выбрали ни один из способов управления. А в Северском районе таких домов - 100 процентов!

Зато более чем в трети городских округов и муниципальных районов: Геленджике, Горячем Ключе, Новороссийске, Тихорецке, Гулькевичском, Ейском, Кавказском, Калининском и других районах - какой-либо способ управления выбран во всех многоквартирных домах.

Муниципальными управляющими организациями управляются 38 процентов многоквартирных домов, частными управляющими организациями - лишь 13 процентов. Но в городах Горячий Ключ, Кропоткин, Абинском, Белоглинском, Брюховецком, Выселковском, Ейском, Кавказском и других районах нет ни одного многоквартирного дома, управляемого частной управляющей организацией.

Списки многоквартирных домов, подлежащих внесению в адресные муниципальные и региональные программы, представили администрации городов Горячий Ключ и Новороссийск, а также Апшеронский, Брюховецкий, Гулькевичский, Ейский, Калининский, Кореновский и другие районы (1076 домов на капремонт и 62 аварийных дома). Остальные органы местного самоуправления (63 процента) информацию пока не собрали, хотя времени до первого мая 2008 года, окончательного срока подачи заявок, остается немного.

Как создать ТСЖ

Рекомендации юриста Анатолия Давыдова

1. Прежде всего нужно подготовить реестр собственников жилья. Для этого понадобятся техпаспорт дома и копии свидетельств о праве собственности на все квартиры.

2. Подготовить устав - учредительный документ ТСЖ. Здесь обычно дублируются положения Жилищного кодекса РФ. Но можно вносить и другие пункты, лишь бы они не противоречили законодательству РФ. К примеру, пункт о том, что ТСЖ не несет ответственности за нарушения при проектировке и строительстве дома. Поэтому желательно, чтобы с уставом товарищества собственников жилья поработал юрист.

3. Для регистрации ТСЖ необходимо, чтобы за него проголосовали более 50 процентов собственников дома. В практику создания ТСЖ уже прочно вошла заочная форма голосования. Достаточно просто раздать бюллетени всем собственникам и указать, до какого числа они должны сделать свой выбор.

4. Если в ходе голосования за ТСЖ получено необходимое количество голосов, нужно подготовить список присутствующих на "собрании" и составить протокол. Все документы необходимо подать в налоговую службу по месту жительства.

5. Сегодня ТСЖ может создаваться уже в процессе строительства дома. Это значит, что товарищество имеет возможность проконтролировать качество работ подрядчиков.

На заметку

Департамент ЖКХ Краснодарского края: 350020, Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, тел. (861) 259-09-31.

Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления: 350020, ул. Рашпилевская, 181, тел. (861) 259-92-17.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники