Новости

17.01.2008 04:35
Рубрика: Власть

Достаток обеспечим сами

Зарплата учителя в Адыгее вырастет на 60 процентов

Главной темой первого в нынешнем году расширенного заседания кабинета министров республики стали планы и перспективы социально-экономического развития Адыгеи и ее отдельных отраслей.

Напомним, ровно год назад в Майкопе состоялось торжественное заседание парламента республики, посвященное вступлению в должность президента Республики Адыгея Асланчерия Тхакушинова. Третий по счету руководитель республики самым важным итогом первого года считает создание 1000 новых рабочих мест.

- На 2008 год мы наметили весьма амбициозные планы и не сомневаемся, что вместе с народом республики добьемся их реализации, - уверен Аслан Тхакушинов. - Стратегия социально-экономического развития республики разработана на отдаленную перспективу, до 2025 года. Разработчики полагают, что Адыгею ждет не так называемый инерционный, а интенсивный сценарий развития. При этом людям предстоит много работы, а значит, повышение доходов и достатка в доме.

В республике планируется поэтапное введение новой системы оплаты труда и стимулирования работников. Предстоит связать заработную плату бюджетников с качеством, результативностью труда.

Что касается школьных педагогов, планируется повысить стимулирующую функцию оплаты их труда через увеличение в общем фонде объема стимулирующих надбавок, задействовать механизмы учета в зарплате всех видов деятельности учителей, систематизировать надтарифные выплаты. Все это позволит за три года повысить заработную плату в среднем на 60 процентов.

Серьезной проблемой стал дефицит мест в детских садах: в среднем на 100 мест приходится 110 детей. Для ее решения в Майкопе и Тахтамукайском районе дошколятам возвращают здания детсадов, закрытых или перепрофилированных в образовательные учреждения другого типа. Там, где нет детсадов, на базе недоукомплектованных школ открываются дошкольные группы полного режима, возвращаются групповые ячейки.

Ближе к народу станут медицинские услуги, что особенно важно для ветеранов. В рамках реализации национального проекта "Здоровье" в республике уже заменен весь парк автомобилей скорой помощи - 50 машин. Многие годы в Адыгее недоставало тысячи врачей, сейчас укомплектованность поликлиник терапевтами и педиатрами достигла 90 процентов. А с переходом на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере должны уменьшиться и очереди в кабинеты врачей.

В целом уровень благосостояния населения повысится в пять раз. Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель республики, уже к концу первого срока его президентства Адыгея планирует стать самодостаточной и отказаться от существенных федеральных дотаций.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники