Новости

17.01.2008 02:18
Рубрика: Общество

Сами с усами

Молодежь полагается на собственный опыт, знания и знакомства

Большинство молодых людей в Мурманской области не боятся проблем и справляются с жизненными трудностями самостоятельно, ориентируясь на собственный опыт, знания и знакомства. Эти факты выявлены в результате проведенного впервые за последние несколько лет полномасштабного социологического исследования. В опросе мурманских социологов участвовали две тысячи школьников, студентов, молодых специалистов, представителей бизнеса и безработных.

Среди основных жизненных ценностей на первом месте у мурманской молодежи оказалась семья. На втором месте - друзья, причем больше всего их ценят школьники (об этом заявили 73 процента учащихся школ). На третьем и четвертом местах - образование и карьера.

Рыночная экономика убедила молодежь, что жизненный успех невозможен без хорошего образования. За него проголосовали 82 процента школьников и 68 процентов студентов. Несмотря на то, что молодые люди считают, что в жизни всего следует добиваться самостоятельно, многие в достижении жизненного успеха надеются на выгодные знакомства, счастливый случай и помощь обеспеченных родителей.

Среди основных страхов молодых северян - необразованность и одиночество. Например, школьники больше всего боятся не получить среднее образование (60 процентов) и остаться без друзей - почти половина опрошенных. Студенты и молодые бизнесмены опасаются остаться без средств к существованию - больше половины участвовавших в исследовании.

Социологи выяснили, что большая часть молодого поколения мурманчан имеет доход выше среднего уровня. В частности, на хорошее питание и дорогую одежду денег хватает у 42 процентов школьников, 40 процентов студентов и почти половины рабочей молодежи. Лишь 30 процентов работающей молодежи и 12 процентов студентов оценили свой доход на уровне прожиточного минимума. Поразительно, но к бедным себя относят лишь четыре процента молодых жителей Мурманской области. Естественно, что молодежь предпочитает тратить почти все свои деньги на развлечения и выпивку. Например, более 60 процентов молодых северян считают алкоголь нормальной частью повседневной жизни. Многие отметили, что алкоголь для них служит "лекарством" от реальности. Только 0,6 процента  "взрослой" молодежи не употребляют спиртное.

В решении жизненных проблем мурманская молодежь полагается в основном на себя. Самостоятельно решать проблемы, ориентируясь на собственный опыт, знания, знакомства готовы 76 процентов  школьников, 78 процентов - студентов и 73 процента работающей молодежи.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники