Новости

17.01.2008 04:29
Рубрика: Власть

Норвегия отказалась учить бывших военных

В феврале нынешнего года в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ) состоится последний выпуск учащихся в рамках российско-норвежской программы переподготовки и трудоустройства граждан, уволенных с военной службы.

Кураторы проекта из Северного Королевства посчитали, что экономическая ситуация в регионе позволяет Мурманской области самостоятельно финансировать подобные программы.

Министерство обороны Норвегии вкладывало деньги в переподготовку уволенных в запас офицеров Северного флота и Ленинградского военного округа в течение последних восьми лет. Сейчас представители оборонного ведомства Королевства Норвегия официально заявили, что в 2008 году делать они этого больше не будут в связи с экономической стабилизацией в РФ.

Впрочем, как считает директор центра социально-экономической переподготовки МГТУ Игорь Нешатаев, и за этот срок нашим соседям нужно сказать спасибо. За годы действия программы гражданским специальностям обучились свыше тысячи человек. В феврале закончат подготовку последние 64 человека.

Но это не значит, что уже набранные группы учащихся будут брошены на произвол судьбы. В МГТУ нашли возможность выйти на организованный в Москве Центр "Россия-НАТО", где мурманчанам пообещали профинансировать уже созданную группу из 20 бывших военных, обучающихся по курсу "Транспортная логистика в условиях Крайнего Севера".

Кроме того, по целевой программе областной администрации центр социально-экономической подготовки МГТУ прописан как получатель бюджетных денег в рамках профессиональной переподготовки уволенных в запас офицеров. Правда, набор по данной программе, рассчитанной на 2008-2010 годы, будет произведен лишь в следующем году.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники