Новости

17.01.2008 02:15
Рубрика: Общество

Бизнес в оленьей упряжке

Три северных оленя, вывезенные из Мурманской области в Тулу для работы в местном парке аттракционов, погибли от неправильного питания и плохого ухода. 

Оленей доставили в тульский парк культуры и отдыха, чтобы дети могли покататься на экзотическом транспорте. Однако буквально через несколько дней после появления живого аттракциона, дикие северные олени погибли.

Олени появились в Туле впервые. От Мурманска до города оружейников олени - Кузя, Снежок и Ромка - добирались около двух суток в специальном фургоне. Планировалось, что они проведут в средней полосе около месяца, и все это время будут катать горожан в санях. Однако как сообщила заместитель директора городского парка аттракционов Елена Сидорова, двое животных умерли уже на следующий день после начала катания. Третьего - увезли в Москву на корпоративный праздник. Не скрывая разочарования, Елена Сидорова добавила, что жители города были крайне огорчены, поскольку прибытие оленей в Тулу вызвало настоящий фурор.

Злополучный "олений" тур из Мурманска в Тулу организовала одна из московских компаний. Подозрение в дилетантском подходе к содержанию животных вызывает уже ее реклама, размещенная в сети Интернет: "животные в течение двух лет полностью адаптированы к климатическим и погодным условиям средней полосы и юга России, и переведены на кормление, доступное в этих регионах. Особенностью содержания северных оленей является трава, хлеб, вода или снег".

По словам Елены Созиновой, которая содержит в Мурманске аналогичный аттракцион, мучное оленям категорически противопоказано. А местная трава - тем более. Основу корма оленей должен составлять мох (ягель), которым эти животные питаются в течение всего года в естественных условиях.

- В Туле оленей накормили хлебом и сахаром, - пояснил представитель компании-организатора тура Денис Мыльцев. - Эти продукты - яд для них. К сожалению, не досмотрели и работники парка, и наши каюры. Двое оленей действительно умерли, но не в Туле, а в Москве. А третий, который остался жив, сейчас находится в столичном парке Горького, вместе с другими оленями. Что касается рекламы - она неактуальна, так как фирма прекратила существование, а ее основатель трагически погиб. Сейчас руководство этой деятельностью я взял на себя, и в данный момент нахожусь в Ловозере, где закупаю ягель.

Для "развлекательного" оленьего бизнеса коммерсанты закупают животных во время забойной кампании в мурманском селе Ловозеро. Стоимость одного оленя около 20 тысяч рублей. Затем животных везут в зоопарки, либо по российским городам, главным образом в Москву или Санкт-Петербург.

Участвуют четвероногие северные аборигены и в корпоративных праздниках - сейчас это модно. Например, во время конкурса мурманских ресторанов работники одного из этих заведений придумали такой трюк: в зал, где было накрыто несколько столов, въехала девушка в одежде северных народностей и в санках, запряженных оленем: раз готовим для северян, то и все остальное должно быть в традиционном стиле.

Жюри было сражено и присудило за находку первое место.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники