17.01.2008 04:24
    Поделиться

    Амурские безработные продолжают капризничать

    Почти 24 тысячи амурчан в январе этого года признаны безработными. При этом более четырех тысяч рабочих мест остаются вакантными.

    С раннего утра в центре занятости выстраивается очередь: граждане толпятся возле стендов со списками вакансий, переписывают подходящие должности, наводят справки. Одни находят работу, другие уходят ни с чем, но возвращаются снова и снова.

    Вакансий на самом деле немало, есть из чего выбирать. Чаще всего работодателям требуются грузчики, санитарки, водители всех категорий, менеджеры, рекламные агенты, рабочие, строители. Но практически все эти вакансии остаются невостребованными. Никто не рвется в официанты в рестораны и кафе, несмотря на то, что зарплата там превышает 10 тысяч рублей.

    Около 20 процентов заявленных вакансий приходятся на специалистов: бухгалтеров, юристов, экономистов и даже директоров различных предприятий. Тем не менее эти должности тоже остаются вакантными: в области просто не хватает трудовых ресурсов.

    Чтобы хоть как-то решить эту проблему, в центре занятости запустили программу профессиональной подготовки и переподготовки кадров. С ее помощью гражданин, получивший статус безработного, может обучиться дополнительным профессиям. В прошлом году на профессиональное обучение отправили 3,5 тысячи безработных, а это на 581 человека больше, чем в 2006 году. В 2008 году эту подготовку пройдет примерно такое же количество людей.

    - Переобучение идет под гарантированное трудоустройство, - говорит начальник центра занятости населения Амурской области Елена Дуленова. - В этом случае заключается четырехсторонний договор между центром занятости, безработным, профессиональным учебным заведением и работодателем. Около 86 процентов прошедших обучение устраивались, ведь их востребованность на рынке труда в десятки раз увеличивается.

    Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Мазановском районе, там он составляет 15,5 процента. В Благовещенске и Благовещенском районе - 1,8 процента. Эти показатели во многом зависят от социально-экономического развития территории. Если в областном центре предприятий более чем достаточно, то в глубинке работать просто негде.

    В центре занятости стараются помочь в первую очередь инвалидам, несовершеннолетним, гражданам предпенсионного возраста, беженцам и вынужденным переселенцам, уволенным с военной службы и членам их семей, многодетным родителям. Всего на учете состоит чуть более одной тысячи таких безработных, все они устраиваются на временные общественные работы. В течение прошлого года на общественной службе отработало около девяти тысяч человек.

    По словам Елены Дуленовой, помимо зарплаты от работодателей, людям, задействованным на временных работах, выплачивается пособие от 864 до 3600 рублей. Активная помощь оказывается выпускникам техникумов и училищ, которые впервые ищут работу. Больше половины молодых людей, обратившихся в центр, смогли трудоустроиться.

    При желании любой человек может найти себе работу, но не все здесь так просто.

    К примеру, Евгений Севастьянов более полугода ищет подходящее место, но пока безрезультатно.

    - Кем я только не пробовал устроиться, у меня ведь высшее образование: и сторожем, и в кочегарку, и даже рекламным агентом, - рассказывает безработный Евгений Севастьянов. - Но у меня нет городской прописки, так что работодатели отказываются принимать на работу. Некоторые фирмы вроде бы принимали, но после двух месяцев испытательного срока увольняли, говорили, что не подхожу, и не платили зарплаты. А некоторые даже обвиняли в недостачах, так что приходилось возмещать ее из своего кармана.

    Как считают специалисты, "эпидемия" трудового произвола, когда работодатели выгоняли своих подчиненных под предлогом того, что они не прошли испытательный срок, заканчивается. Жалоб на нарушение трудового законодательства становится все меньше. Но возникает другая проблема: некоторые граждане категорически отказываются становиться на учет в центр занятости, стараются найти свое место самостоятельно. Если этого не получается, они свыкаются с положением безработного.

    - У нас есть уже профессиональные безработные, - комментирует Елена Дуленова. - Эти люди привыкли жить на наше пособие. Они прекрасно знают, когда им надо прийти и стать на учет, когда сняться. Вот такая у них своего рода "работа".

    Проблем как с устройством на работу, так и с нехваткой трудовых ресурсов в Амурской области немало. Специалисты убеждены, что безработица - яркий показатель развития экономики, которая находится у нас не в лучшем состоянии. Кстати, у Амурской безработицы - женское лицо. Причем лицо достаточно молодое. 63 процента людей, вставших на учет в центр занятости, - это женщины. Более 7 тысяч из них - это люди в возрасте 18-29 лет, более 300 человек - в возрасте 16-17 лет.

    В прошлом году центром занятости населения было проведено 255 ярмарок-вакансий рабочих мест, в которых приняли участие более тысячи предприятий области. В результате трудоустроены 4 тысячи человек.

    Справка "РГ"

    Список центров занятости населения:
    - Управление труда и занятости населения Амурской области, г. Благовещенск, ул. Амурская, 145, тел. (4162) 52-86-33;
    - Центр занятости населения, г. Белогорск, ул. Ленина, 61, тел.: (241) 2-20-06;
    - Центр занятости населения, г. Зея, п. Светлый, 53, тел. (258) 3-16-58;
    - Центр занятости населения, г. Свободный, ул. 50 лет Октября, 6, тел. (243) 2-68-80;
    - Центр занятости населения, г. Тында, ул. Красная Пресня, 27, тел. (256) 4-04-88.

    Поделиться