17.01.2008 02:30
    Поделиться

    Общежития в Перми горят с завидным постоянством

    Почему в Перми так часто горят общежития

    Общежития в Перми горят действительно часто - только в прошлом году огнеборцы ликвидировали 11 пожаров. Специалисты объясняют столь частые возгорания тем, что средств для предотвращения и устранения пожаров у собственников, как правило, нет, а вот "неосторожных с огнем" жильцов в общежитиях по статистике больше, чем в обычных жилых домах.

    Наиболее распространенные причины возгораний - ветхая проводка и курение в нетрезвом виде. И то, и другое можно встретить практически в любом общежитии. Однако этим дело не ограничивается.

    К примеру, одна из проблем, присущих именно общежитиям, в том, что они построены по коридорной системе. И когда горит одна комната, жильцы остальных становятся заложниками ситуации, если вовремя не обнаружат пожар. Поэтому в таких помещениях обязательно должна быть сигнализация. Но сегодня ни одно общежитие города не оборудовано подобной техникой. Исключение составляют те здания, что закреплены за общеобразовательными учреждениями. В них более пристально следят за безопасностью и выделяют на это средства.

    Также одной из самых распространенных проблем при ликвидации пожаров является то, что пожарники не могут подъехать к горящему дому. К примеру, так было в конце прошлого года в одном из общежитий Индустриального района. Там горела одна из комнат на 9 этаже с полным задымлением в коридорах. Пожару был присвоен 3 номер сложности. Борьба с ним затянулась из-за отсутствия проездов для спецтехники к зданию общежития вследствие нарушения правил парковки автомобилей. К счастью, тогда никто не пострадал.

    - Водители паркуют машины как можно ближе к подъезду и не рассчитывают, что это место может понадобиться для проезда пожарной техники. Особенно это актуально для спальных районов, где вечером просто не проехать. Мы даже имеем право штрафовать таких автолюбителей. С другой стороны, у домов ведь нет никаких ограничивающих или запрещающих знаков, обозначающих пожарный проезд, - пояснил заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора МЧС России Евгений Устюгов.

    Чтобы облегчить труд пожарных и обезопасить жителей, в городе решается вопрос о создании службы по аварийному перемещению транспорта, расположенного вблизи горящих зданий. Такая задача поставлена градоначальником перед департаментом имущественных отношений еще в конце прошлого года.

    В отдельную проблемную категорию можно выделить частные общежития. Там, по словам специалистов Госпожнадзора, собственники зачастую уделяют слишком мало внимания мерам пожарной безопасности. В одном из таких общежитий год назад дело дошло чуть не до закрытия отдельного участка электропроводки.

    - Тогда судья принял решение ограничиться штрафом, чтобы люди не ходили со свечками. Собственникам в какой-то мере такие штрафы вроде как даже на руку выходят. Проще заплатить штраф, чем запастись всем необходимым для предотвращения и тушения пожара. Пока это вопрос тупиковый, поэтому необходимо привлекать в таких ситуациях силы прокуратуры, жилищной инспекции, - прокомментировал Евгений Устюгов.

    Между тем

    И жильцы, и собственник общежития должны помнить о том, что нарушение мер пожарной безопасности карается предупреждениями и штрафами. Частному лицу грозит чек на сумму от пятисот до 1 тысячи рублей. Должностному лицу придется выложить от 1 до 2 тысяч. Юридические лица по закону должны уплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Другая мера взыскания для этой категории лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же нарушения выявлены в условиях тушения пожара, суммы штрафов для каждой категории лиц увеличиваются.

    Поделиться