17.01.2008 04:40
    Поделиться

    Для борьбы с рейдерами пермским властям не хватает политической воли

    Депутаты краевого Законодательного собрания (ЗС) впервые решили заняться проблемой жилищного рейдерства. Однако с первой попытки приступить к разработке регионального законопроекта не удалось.

    Этим вопросом депутаты ЗС стали заниматься после обращения в парламентскую комиссию по вопросам строительства ассоциации "Пермские строители". Суть обращения заключается в том, чтобы пресечь деятельность жилищных рейдеров - мошенников, которые наживаются на сносе аварийного жилья. Они приобретают в жилье, которое идет под снос, мизерную долю собственности (которая порой составляет 1/900 всей площади), а затем при расселении людей требуют за нее непомерные денежные средства.

    Застройщики сетуют, что не имеют возможности законным путем бороться с мошенниками, в результате чего либо идут у них на поводу, либо затевают судебные тяжбы. В результате снос жилья и расселение людей может затягиваться на годы. Строители также обращают внимание, что подобное положение дел негативно сказывается на цене квадратного метра и сроках возведения домов. Надеясь на возможное решение этой проблемы, ассоциация обратилась в краевой парламент.

    По словам заместителя аналитического управления ЗС Елены Селяниновой, специалисты пришли к выводу, что предложения, поступившие от ассоциации, находятся все-таки в компетенции федерального законодательства. А вопрос возможности ограничения дробления доли в праве собственности требует серьезной правовой проработки юристов, которые занимаются этим вопросом. Оказалось также, что ограничения прав собственника на получение компенсации есть в федеральном законодательстве, однако прописаны не четко. "Таким образом, на сегодня проблема, которая поднимается ассоциацией, должна решаться прежде всего на муниципальном уровне", - резюмировала эксперт.

    Однако, по словам председателя комиссии Николая Демкина, обращение в пермский муниципалитет уже поступало. За подписью главы города Игоря Шубина пришел ответ, в котором указывается, что минимизировать риски застройщиков при расселении из ветхого и аварийного фонда можно через введение дополнительных оснований для изъятия земельных участков. В письме градоначальника говорится, что это устанавливается только федеральным законом или законом субъекта.

    Справиться с жилищными мошенниками мешают нехватка нормативной базы и политической воли

    - Вот что мы получили. На региональном и муниципальном уровне это решить нельзя. Тем не менее, есть субъекты - Москва и Санкт-Петербург, - где эти вопросы решаются. А нам чего-то не хватает, видимо, политической воли, - посетовал Николай Демкин.

    Сложность ситуации осознали и в краевом правительстве. По словам министра градостроительства края Александра Кудрявцева, проблема жилищных рейдеров связана не только со строительством, но и возведением инфраструктуры. На освобождающихся земельных участках можно также строить, к примеру, дороги.

    - Наша позиция такова - добросовестных собственников жилья необходимо поддерживать всеми силами и ресурсами. Мы пытаемся бороться с мошенниками нашими внутренними ресурсами. Понятно, что они ограничены, но главное, что они есть, основной - судебные разбирательства, - отметил министр.

    В итоге депутаты решили вернуться на исходные позиции. Комиссия рекомендует руководству ЗС вновь заняться проработкой этого вопроса с привлечением лучших юристов в области жилищного права.

    Комментарий

    Виктор Суетин, генеральный директор строительного предприятия:

    - В Перми несколько группировок, которые занимаются этим видом мошенничества. Как правило, они действуют по отработанному сценарию. Если же потенциальный застройщик не идет на уступки, тогда рейдеры договариваются с прессой, выдавая информацию, о том, что неуступчивый строитель якобы снес памятник архитектуры. В экономическом плане эти люди не отличаются от террористов в политике, поскольку есть угроза краха экономики. Договариваться нет смысла. Но в судах такие дела выиграть очень сложно.

    Поделиться