Новости

17.01.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Ледовый марафон

В Амурском заливе любители зимнего плавания поставили рекорды

Несмотря на ударившие накануне крещенские морозы, второй во Владивостоке открытый чемпионат по плаванию в ледяной воде все­таки состоялся.

А две машины "Скорой помощи", специально дежурившие во время соревнований, к счастью, никому не понадобились.

 

Моржи, на выход!

Собравшиеся у спортивного комплекса "Юбилейный" тепло одетые граждане, ежась под напорами ледяного ветра, нестройными криками подбадривали то и дело плюхавшихся в ледяную купель парами и поодиночке моржей.

Преодолев 25-метровую дистанцию только "туда" или "туда и обратно" - в зависимости от способностей, возраста и состояния здоровья, смельчаки торопливо надевали резиновые тапочки и, растираясь на ходу полотенцами, спешили в теплую раздевалку. Все-таки температура на улице минус 20 градусов. По этой причине многие пловцы надели перчатки - чтобы руки не примерзли к металлическим поручням.

Хотя вначале нынешняя зима оказалась для моржей непривычно теплой - даже лед на Амурском заливе никак не мог установиться - в декабре любителям зимнего плавания пришлось купаться не в полынье, как это любят делать уважающие себя поклонники ледяной купели, а просто спускаться с мостков в воду.

Приобщиться к моржам сегодня может любой желающий - достаточно прийти на водную станцию и окунуться в проруби

К середине января лед наконец­то стал достаточно прочным, чтобы в нем можно было прорубить широкую полынью длиной 25 метров - как раз на две "дорожки" для заплывов.

Соревнования, благодаря участию китайских пловцов, получили международный статус. Кроме того, компанию членам владивостокского клуба "Морж" составили гости из Находки, поселка Врангель, Барнаула.

 

Как все начиналось

Окружающие смотрят на этих людей со смешанным чувством уважения и непонимания. Видя, как лютой зимой любители экстрима с радостным уханьем окунаются с головой в ледяную воду, после чего не спеша идут в раздевалку, мы только ежимся, с ужасом представляя себе, как обжигает ледяная купель.

В прошлом году движение моржей во Владивостоке отметило свое 60-летие. Одним из создателей клуба и первым его руководителем стал начальник аварийно-спасательной службы Владимир Лаухин. Тогда, в 1946 году моржей во Владивостоке насчитывалось меньше полусотни человек. В наши дни их число увеличилось до 350 и продолжает расти. К слову, сам Лаухин, ушедший из жизни в 1998 году, ходил "на прорубь" практически до последних дней жизни - и прожил 97 лет!

Первым любителям ледяной купели приходилось нелегко - специального помещения, где можно было бы переодеться и попить горячего чайку, у них не было. Сегодня у адептов здорового образа жизни ситуация получше - недалеко от кромки воды, в комплексе "Юбилейный" у них имеется пара собственных хорошо отапливаемых комнат.

Приобщиться к моржам сегодня может любой желающий - достаточно прийти на водную станцию и окунуться в проруби. Никаких денег за это удовольствие платить не нужно.

 

"За" и "против"

Вот если вы захотите стать членом клуба "Морж", тогда придется выполнить ряд условий. Во­первых, необходимо в "купальный сезон", который у моржей тянется всю зиму, с декабря по февраль, искупаться не менее 30 раз. Во­вторых, нужно заплатить вступительный взнос в размере 200 рублей и членские взносы за год - 700 рублей. Эти деньги идут не на покупку согревающих после купания напитков, а на оплату аренды помещения, оборудование его необходимым инвентарем, приобретение электро- и бензопил для проделывания полыньи во льду и прочие нужды клуба. Те, кто не искупался 30 раз или не заплатил взносы, считаются кандидатами в члены клуба.

Польза от ледяных купаний - несомненная, считают моржи. Один из них, представившийся Борисом, по образованию - врач, сообщил: при купании в ледяной воде начинают активно работать надпочечники, выделяющие гормоны адреналин и норадреналин. Не отстает от них и мозг, активно вырабатывающий эндорфины - гормоны радости. Организм получает мощную встряску, причем естественным образом, а не за счет химических веществ.

Впрочем, существует и другая точка зрения, которой также придерживаются многие практикующие врачи придерживаются другой точки зрения. Моржевание - не самый лучший способ привести свой организм в порядок. Да, он действительно получает закаливающий эффект. Но вот дальнейшее… Врачи утверждают, что даже летом сразу нырять в водоем нельзя. В воду нужно входить медленно, чтобы рецепторы кожи привыкали к изменению температуры тела постепенно.

Если в воду окунуться мгновенно, может произойти спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из­за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце не в состоянии справиться с этим потоком. Тогда случается все что угодно - стенокардический приступ, инфаркт, инсульт, даже остановка сердца. И это летом! Что уж говорить про купания в проруби?

Кстати, давно известный факт - нахождение в воде при температуре плюс 12 градусов в течение пяти минут приводит к переохлаждению организма со смертельным исходом. Температура воды, при которой купаются моржи - от 0 до 4 градусов тепла.

 

Советы от врача Андрея Корнейчука

Послезавтра праздник Крещения. Наверняка, найдется немало желающих впервые окунуться в холодную и, как утверждает народная молва, целебную воду. Поэтому обязательно воспользуйтесь следующими советами:

  • Просто так сразу взять и залезть в прорубь нельзя - если, конечно, вы потом не хотите долго болеть. К этому надо готовиться постепенно, обливаться холодной водой, уменьшая температуру, другими словами, закаляться.
  • Настройте себя на то, что вода вполне нормальная, погода прекрасная, и с хорошим настроением заходите в воду.
  • Первый раз рекомендуется пробыть в проруби не больше 10-15 секунд. В конце можно окунуться с головой и выйти на берег.
  • Вынырнув из проруби, быстро промокните себя полотенцем, иначе можно обморозить кожу. И сразу обуйтесь - босиком по снегу и льду ходить ни в коем случае нельзя. После того как вы обтерлись, можно еще не более 30-40 секунд постоять на морозе, а потом - бегом в раздевалку.
  • Перед купанием в проруби желательно не есть четыре-пять часов. Тогда организму будет легче справиться с нагрузкой. После "купели" тоже не спешите на обед, подождите час­полтора. И от питья воздержитесь.
  • Бывалые моржи советуют плавать в холодной воде по такой схеме: окунайтесь по два­три раза в неделю, потом сделайте перерыв на две недели и - снова в прорубь. И так два­три раза в год. Тогда и в самом деле получите результат: улучшится состояние здоровья, укрепится иммунитет.
Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники