Новости

17.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

Шесть девчонок, один я

Сестры из Рязани нашли папу в Приморье

Судьба сестер-погодок из Рязанского реабилитационного центра круто изменилась, когда жители Приморского края - супруги Елена и Эдуард привезли девочек в свой дом.

Решение взять Карину, Яну и Диану из Рязани родилось достаточно спонтанно. Два года назад Эдуард услышал по радио передачу о детском реабилитационном центре в Рязани. Сразу запал в душу рассказ о судьбе трех сестер - двух, трех и четырех лет, брошенных родителями. Глава семьи вернулся домой, поделился этой новостью с женой и предложил взять девочек в семью.

- Мы тут же нашли в Интернете фотографии сестричек, и когда я их увидела, сразу поняла - это мои дети, такие они были родные, похожие на наших старших девочек, - вспоминает Елена. - Мы в тот же вечер позвонили в Рязань главному врачу реабилитационного центра и сказали, что хотим забрать детей. И сразу же начали заниматься оформлением документов. Причем старались делать все очень быстро, так что с помощью органов опеки через месяц мы привезли девчонок в их новый дом.

К роли приемной мамы Елена начала готовиться, как только поняла, что ее семья в одночасье увеличится ровно вдвое. Она перечитала массу материалов, познакомилась с мнениями психологов, личным опытом, которым делились в Интернете уже состоявшиеся приемные родители. Все сходились в одном: приемный ребенок и его новые родители адаптируются к друг другу после года совместного проживания.

Так оно и вышло. Прошел год с тех пор, как дети вошли в семью, и стало легче. По словам Елены, они стали родными, единым целым, настоящей семьей.

Конечно, не все шло гладко. Например, старшая дочь (на тот момент ей было тринадцать лет) была против. Она говорила: "Мама! Ну, если бы мы брали одного ребенка - еще понятно. А сразу троих!.." Так что когда глава семейства поехал в Рязань за сестренками, он взял старшую дочь с собой. Супруги решили, пусть она сама посмотрит на девочек и, если будет против, от этой затеи придется отказаться. Но она согласилась. Что же касается младшей дочери, а ей было девять лет, то она с самого начала поддержала родителей.

- Если бы кто­то из моих знакомых взял троих приемных детей, я была бы в шоке! - признается Елена. - Такая же реакция была и у наших родственников, правда, при этом никто не пытался нас отговорить. Родители, конечно же, боялись, но вмешиваться не стали. А сейчас - и бабушки­дедушки, и старшие дети, и друзья - все нам помогают. Государство выплачивает на детей пособие, у нас большая квартира, так что места всем хватает. И я не могу сказать, что мы себя или наших девочек в чем­то ограничили. Как вели подвижный образ жизни: занимались парашютным спортом, бегали на лыжах, ходили в походы - так и продолжаем. Просто нас стало больше! Всех своих девчонок везде с собой берем. Сегодня, по прошествии двух лет, я все чаще думаю, что все было не случайно - мы должны были услышать ту передачу и забрать сестренок к себе. А в том, что мы нашли своих детей, а они - своих родителей, я не сомневаюсь…

 

Кстати

Приморские семьи, в которых родились тройни, смогут рассчитывать на новое жилье. Такую меру поддержки многодетных семей предлагают депутаты Законодательного собрания  края. Соответствующая поправка принята в первом чтении в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан".

Площадь квартир будет определяться из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

 

Компетентно

Галина Горшунова, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края:

- Средний возраст приморских матерей составляет 26,5 года. 36 процентов всех детей в крае рождаются вне брака, 1,2 процента новорожденных остаются в роддомах из-за того, что матери отказываются от своих детей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники