17.01.2008 00:25
    Поделиться

    Бескомпромиссный спорт нашел горячий отклик у казанских подростков

    7 апреля 1823 года в Англии в городе Регби ученик колледжа Уильям Эллис, играя в футбол, поднял мяч руками. Это стало рождением новой игры, завоевавшей весь мир. В столице Татарстана регби появилось в 1966 году. Флагманом этого вида спорта стал клуб "Стрела". В 2003 году отколовшаяся от него группа "ветеранов" создала общественную организацию "Регби-клуб "Энергия".

    Разумеется, финансирование, репутация и регалии остались за "Стрелой" - почвой для действия стал голый энтузиазм и собственное видение игры и ее перспектив. За "ветеранами" (люди эти отнюдь не достигли пенсионного возраста) потянулась часть ребят, большинство пришли позже. Сегодня "Энергия" насчитывает порядка 200 занимающихся, сформированы команды для каждого возраста. Активность клуб развел нешуточную, вполне оправдывающую его название: чемпионаты и соревнования следуют одни за другим - городские, республиканские, российские, международные…

    "Если говорить о свершениях, то самый первый успех был в начале 2003 года, когда мы достаточно сенсационно обыграли московское "Динамо" в полуфинале и вышли в финал кубка России, - вспоминает президент клуба "Энергия" Павел Калашкин. - Матч играли в Лужниках при заполненных трибунах".

    Следующие победы не заставили себя ждать. С 2006 года все юношеские соревнования, начиная с городского и заканчивая российским уровнем, во всех возрастах выигрывает регби-клуб "Энергия". "При этом основная боль в том, что мы, несмотря на пять лет успешного развития, все эти годы безрезультатно просим о создании детско-юношеской спортивной школы. Чтобы мы были не просто общественной организацией, а структурой, в жизни которой активно участвует государство", - говорит Павел Калашкин.

    Вместе с тем президент клуба не отрицает, что к проблемам юных спортсменов прислушиваются. Внимание и поддержку уделяет Управление Федеральной службы наркоконтроля по РТ, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, общество "Динамо". Однако все подвижки происходят в основном за счет личных отношений и дружеских связей.

    Сейчас занятия проходят на двух базовых площадках - это школа № 111 в Советском районе и школа № 87 в Московском районе. Занимаются с ребятами два энтузиаста: сам президент клуба и его единомышленник Михаил Амакаев. Разумеется, бесплатно. Если удается договориться, дети могут потренироваться в других местах. Как рассказал Павел Калашкин, навстречу клубу часто идет общество "Динамо". На одноименном стадионе ребята занимаются три раза в неделю. Кроме того, каждую зиму свои площади "энергетикам" предоставляет стадион "Тасма".

    "Регби, в отличие от того же футбола и баскетбола, требует более комплексной подготовки. Она включает в себя и легкую атлетику, и борьбу, и бокс, элементы баскетбола и гандбола. Ребята обязательно посещают тренажерный зал, борцовский зал, легкоатлетический манеж. В чем преимущество регби? Мы занимаемся круглосуточно на свежем воздухе. Летом - на земле, зимой на снегу. В результате дети получают хорошую подготовку", - констатирует собеседник "РГ".

    Среди воспитанников множество детей из так называемых неблагополучных семей. Команда прививает им жизненную активность, подвижность, помогает выплеснуть адреналин в нужном направлении, придает уверенность в себе. "Умение играть - это умение жить, - говорит Павел Калашкин. - В регби необходимо все успевать - это очень напряженная игра. Если больно, нельзя этого показывать. Игра учит совершать правильные поступки, помогает ребятам открывать дорогу в жизнь. Их энергия направляется в нужное русло. Они вырастут здоровыми мужчинами".

    По словам президента "Энергии", его ребята настолько загружены, что заняты исключительно уроками и спортом. Много времени отнимают поездки, которые, к слову сказать, частично оплачиваются спонсором, частично - самими родителями, а в основном - из средств тренеров и их друзей. Правда, разговаривая с Павлом Калашкиным, не чувствуешь, что траты приносят ему большое огорчение (хотя, в принципе, легко представить, во что такое меценатство обходится семейному бюджету). Видимо, все компенсируется восторгом ребят, на которых наверняка произвела большое впечатление поездка на родину игры - в Англию.

    Отрадно, что в последнее время успехи клуба привлекли внимание Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Так, в октябре 2007 года ведомство командировало регбистов на два чемпионата России в разных возрастах. Обе поездки принесли золотые медали, и в обоих случаях ребята из "Энергии" представляли весь Татарстан.

    Компетентно

    Владимир Шорин, главный специалист отдела по проведению мероприятий Комитета физической культуры и спорта Казани:

    - В случае обращения в спорткомитет "Энергия" всегда получает поддержку: и при выездах на соревнования, и при проведении их в городе. Вообще, у нас в Казани спортивный бум, мы поддерживаем все виды спорта, в том числе и регби у нас неплохо развивается. При "Динамо" создан специальный клуб регби, предоставлены площадки, проводятся первенства, и город всегда принимает в них участие. Каких-либо государственных программ пока нет, но всяческая поддержка оказывается. Тренеры регби получают зарплату. Возможно, есть еще и другие энтузиасты, мы можем их трудоустроить. С удовольствием поддержим тех, кто проявляет инициативу, правда, таких обращений пока не было. Если возникают какие-то проблемы, они решаются, условия для развития регби создаются.

    Поделиться