17.01.2008 03:59
    Рубрика:

    Основы безопасности жизнедеятельности в Зауралье будут преподавать с пятого класса

    Основы безопасности жизнедеятельности будут преподавать с пятого класса

    С нового учебного года в школах Курганской области введут новый региональный компонент государственного стандарта общего образования "Основы безопасности жизнедеятельности".

    Этот предмет станут изучать все школьники с 5 го по 11-й класс. Раньше его преподавали лишь в 8-х и 10-х классах в соответствии с федеральным базисным учебным планом.

    Образовательная программа средней школы делится на две составные части - федеральный компонент и региональный. На первый, то есть обязательную программу для всех российских школ, приходится 80 процентов всего содержания образования, на второй - 20. Эти 20 процентов учетного времени во всех классах отводятся на изучение истории, культуры родного края, а также тех дисциплин, которые, по мнению педагогов, окажутся наиболее востребованными в жизни.

    По областному закону о региональном компоненте, принятом в 1999 году, в школах на системной основе преподавались четыре предмета регионального курса: литературное Зауралье, география Курганской области, история родного края, физическая культура с оздоровительной направленностью. Теперь к ним добавится и ОБЖ, разработчики закона объясняют введение курса суровой действительностью. Террористы, бандиты, экстремисты, пожары, аварии и военная угроза извнеЕ Опасность - на каждом шагу. Дети должны уже с пятого класса готовиться в случае чего защитить и себя, и Родину. По мнению педагогов, в курсе ОБЖ так же, как и в других, должна быть выстроена система обучения. А если вводить компонент только для 8 го и 10 го классов, системы не получится.

    Изменения произойдут в содержании всех региональных курсов. Например, в цикл "Литературное краеведение и искусство родного края" добавят курс "Изобразительное искусство и архитектура Курганской области". Надо помнить и о том, что в региональном компоненте пять процентов занимает еще и школьная составляющая: каждое учебное заведение может использовать ее по усмотрению педсовета, родителей и пожеланию учащихся. Одна школа, например, введет ознакомительные уроки основ православной культуры, другая - цикл лекций о национальных традициях башкир и татар.

    Существует мнение, что региональный компонент не нужен и скоро будет упразднен. Действительно, в новом федеральном законе вместо системы государственных образовательных стандартов, включающих в себя и федеральный, и региональный компоненты, вводится новое понятие - федеральные государственные образовательные стандарты. Но закон предусматривает довольно длительный переходный период. Педагоги говорят, что за это время вырастет целое поколение школьников, которые вполне смогут использовать тот региональный компонент, что оправдал себя в предшествующие годы.

    мнение

    Борис Куган, начальник Главного управления образования Курганской области:

    - Главное отличие новой редакции областного закона о региональном компоненте от предыдущей в том, что обучение направлено не просто на формирование знаний, умений и навыков, а на применение этих знаний и навыков в повседневной жизни. Мы вводим в программы огромное количество практических занятий. Например, кроме теоретического изучения истории родного края ребятам предлагаются походы по знаменательным местам Зауралья. Для укрепления здоровья детей вводится дополнительный третий урок физкультуры.