17.01.2008 02:58

    Обвиняемый в рейдерстве челябинский депутат оправдан

    Обвиняемый в рейдерстве народный избранник оправдан судом
    Суд советского района пришел к выводу, что депутат Челябинской думы Андрей Леканов не предполагал, что покупает краденое.

    Ответственность за рейдерский захват магазина "Спорт Хит" в центре Челябинска понесли помощник депутата Игорь Преображенский и чиновник главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Владимир Коростелев.

    Суд не согласился с версией следствия о том, что мошенничество в крупном размере в составе преступной группы организовал Андрей Леканов, а его помощник действовал лишь "от имени и по поручению" и депутатскими посулами совратил с пути истинного чиновника регистрационной палаты. По мнению Фемиды, депутат сам в этой истории - жертва. А недобросовестный помощник, используя свои знания и умения, полученные во время работы в правоохранительных органах, придумал, как заработать на своем шефе. Андрей Леканов оправдан вчистую. Его помощник Преображенский за активное содействие следствию отделался тремя годами колонии общего режима. Ведущий специалист отдела приема-выдачи документов главного управления Федеральной регистрационной службы Коростелев получил пять лет.

    В суде установили, что главным организатором рейдерского захвата магазина "Спорт Хит" является Игорь Преображенский. Зная, что депутат Леканов занимается скупкой недвижимости в Челябинске с последующей сдачей площадей арендаторам, предложил ему купить помещения на улице Свободы, а затем и магазина на проспекте Ленина. Разница между ними существенная: офис на улице Свободы приобретался на законном основании у законного владельца, а магазин на проспекте Ленина помощник депутата предварительно украл у находящегося в местах не столь отдаленных владельца, провернув для этого через регистрационную палату целую цепочку фиктивных сделок.

    За помощью обратился к своему знакомому "регистратору" Владимиру Коростелеву, уже помогавшему решить кое какие вопросы по регистрации недвижимости. Пообещав ему за услуги быстрое продвижение по службе, Коростелев прекрасно справился с возложенной на него задачей. Подготовил фальшивую доверенность от имени отбывающего наказание владельца магазина о передаче права на совершение сделок с его собственностью на подставное лицо. Причем использовал фамилии и данные реально существующих людей, взяв их из реестра регистрационной палаты. Как выяснило следствие, выбранные "регистратором" люди профессионально работали "подставными лицами" - дежурили у регистрационной палаты в поисках потенциальных клиентов. А потому в правоохранительные органы жаловаться не стали бы. Прокололся Коростелев только на нотариусе - взял фамилию и оттиск нотариальной печати из той же базы данных. Но по иронии судьбы, работавшая нотариусом женщина к тому времени вышла замуж, сменила фамилию, а в связи с этим ей пришлось сменить и печать. Обман вскрылся, как только делом занялись правоохранительные органы.

    Оформив купчую на подставное лицо, злоумышленники на этом не остановились. "Перепродали" магазин одной из х фирм, за что ее владелец получил вознаграждение в сотню тысяч рублей, и только после этого предложили купить магазин депутату Леканову. Тот взял кредит на 10 миллионов рублей и честно перечислил деньги в подставную фирму. По мнению суда, это обстоятельство свидетельствует в его пользу. Чтобы придать сделке достоверность, можно было ограничиться представлением в регистрационную палату платежки из подставной фирмы. Деньги из нее тут же вернулись в виде векселей, которые были обналичены по просьбе Преображенского. Согласно показаниям свидетеля, он же их и получил. История всплыла когда представители депутата предложили магазину "Спорт Хит" перезаключить договор аренды с новым владельцем помещения. Они обратились за разъяснениями к родственникам прежнего владельца магазина, а те, в свою очередь, в регистрационную палату и правоохранительные органы. Преображенский пообещал депутату уладить дело и сообщил, что родственники о сделке ничего не знают, поскольку деньги нужны находящемуся за решеткой экс-владельцу для решения вопроса об условно досрочном освобождении. Во время следствия Преображенский горячо отрицал, что преступление организовал он, и заявил, что лишь воплотил в жизнь замысел своего сведущего в сделках с недвижимостью шефа.

    Приговор не устроил ни защитников осужденных, ни гособвинение. Защита посчитала, что наказаны маленькие люди, лишь выполнившие волю большого человека. Гособвинение с этой точкой зрения согласилось, однако намерено настаивать и на ужесточении наказания для "маленьких людей".

    Комментарий

    Наталья Зязина, прокурор отдела по поддержке гособвнения прокуратуры области:

    - Нас совершенно не удовлетворил приговор Советского суда, и мы намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Обвинение будет настаивать на версии следствия о том, что за организацией рейдерского захвата стоял именно депутат. Мы просили для него восемь лет лишения свободы и категорически не согласны с оправданием. Незаслуженно мягкое наказание, на наш взгляд, получили и два других фигуранта этой некрасивой истории.