Новости

17.01.2008 01:00
Рубрика: Спорт

"Миллион долларов - хорошая цель"

Юрий Семин и киевляне в Израиле готовы лечь костьми
В Израиле на стадионах в январе пора вывешивать огромные баннеры с надписью на русском: "Привет участникам соревнований!"

Действительно, "Кубок Первого канала" с призовым фондом в два миллиона долларов дает возможность вернуться назад в СССР и посмотреть матчи - "Спартак" - "Динамо" (Киев), ЦСКА - "Шахтер".

Кроме того, в новом розыгрыше к лучшим российским и украинским командам примкнули израильский "Бейтар" и сербская "Црвена звезда".

Любопытно, что большинство главных тренеров накануне старта старались не делать никаких прогнозов. Мирча Луческу заявил, что для "Шахтера" прежде всего важно сыграть с сильными командами, Валерий Газзаев обозначил, что для ЦСКА победа в Израиле не является самоцелью: "Если получится стать первыми - будем рады, нет - рвать волосы на себе не будем".

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко, получивший в конце прошлого сезона разрыв крестообразных связок, передал своим одноклубникам привет из Германии, где проходит курс реабилитации. В коротком послании Калиниченко сообщил, что будет болеть за "красно-белых": "Надеюсь, что вы и за меня забьете мяч, который станет решающим".

Самым словоохотливым был новоиспеченный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин, который согласился прокомментировать перспективы своей команды в телефонной беседе с корреспондентом "РГ".

Российская газета : Юрий Павлович, отправляетесь в Израиль за миллионом?

Юрий Семин : А что, хорошая цель! За новогодние праздники мы немного потратились. Вот выиграем и вернем деньги с лихвой. (Смеется.) Если говорить серьезно, то для меня "Кубок "Первого канала" - это своеобразный полигон. Я могу впервые увидеть, что за команда мне досталась. Разумеется, как тренер буду требовать, чтоб футболисты играли на победу и стремились взять главный приз. Можете так и написать: задачу выиграть будем ставить обязательно.

РГ : Кто помогает вам работать с "Динамо"?

Семин : Это Олег Лужный, Сергей Овчинников, Валерий Зуев, Сергей Краковский и Юрий Калитвинцев. У каждого свой участок: тут и работа с "физикой", тактикой, вратарское направление. Общую координацию я возьму на себя.

РГ : Вы смогли посмотреть хотя бы один матч с участием киевлян?

Семин : Вживую только игру с "Таврией". Понятно, что судить по этому поединку о силе клуба нельзя. Именно поэтому первый сбор станет самым главным. Ребятам будет интересно узнать меня, а мне предстоит найти к каждому из игроков свой ключик.

РГ : Много говорят о том, что вы собираетесь кардинально менять основной состав, приглашая новых футболистов?

Семин : Любой профессиональный тренер всегда имеет несколько кандидатур на примете. Пока я не хочу говорить о приобретениях. Можно наломать много дров, если вот так, с листа принимать решения. Это сложный, не одного дня процесс.

РГ : Слышал, что вы собираетесь как-то менять систему взаимоотношений внутри команды?

Семин : Ну говорят и пишут обо мне многое. Но я не собираюсь все разрушать под "ноль". Нововведения будут касаться мелочей, но очень важных. Скажем, пересмотрю систему штрафов. В новом сезоне мы непременно примем кодекс поведения, который доведем до каждого из футболистов. Дисциплина - это очень важный фактор, особенно после отпуска. Тогда же пройдут выборы капитана. Но это все планы на будущее. Сейчас надо хорошо сыграть в Израиле и удачно завершить чемпионат Украины. Киевское "Динамо" не может остаться без Лиги чемпионов, и мне предстоит работать засучив рукава.

мнение

Алексей Спирин, директор "Кубка "Первого канала":

- Ключевой и самый интересный матч, который отвечает ностальгическим настроениям зрителей, живущих сейчас в Израиле, - это, конечно, "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев). Также добавлю, что популярность турнира из года в год растет, и на этот раз в нем хотели участвовать целых 11 клубов. Среди них - бразильский "Крузейро", питерский "Зенит", украинский "Днепр", болгарский "Левски" и одна из ведущих команд Хорватии.

Хорошие новости есть и для болельщиков, которые будут смотреть турнир по телевизору. Матчи скорее всего будут начинаться в 21.00 по московскому времени, и пять поединков зрители Первого канала увидят если не в прямом эфире, то в записи - с минимальной задержкой.

кто пришел, а кто ушел

Переходы в лучших футбольных клубах россии на январь 2008

 Клуб  Пришли  Ушли
 "Зенит" Роман Широков* (Химки), Виктор Файзулин (Спартак Нч), Эфстафиос Тавларидис (Сент-Этьен), Жоао Карлос (Локерен), Олег Иванов (Кубань), Джонатан Лежар (Андерлехт), Фред (Лион) Мартин Шкртел* (Ливерпуль), Александр Спивак (Ростов), Александр Горшков (Рубин, Нефтчи), Фатих Текке* (Фенербахче), Андрей Аршавин
 "Спартак" Егор Филипенко* (БАТЭ), Игорь Горбатенко* (Крылья Советов-СОК), Сослан Джанаев* (КамАЗ), Яссин Шихауи (Цюрих), Овидиу Петре (Стяуа), Кристиан Майдана* (Банфилд) Войцех Ковалевски*, Радослав Ковач (Италия), Дмитрий Торбинский* (Локомотив), Денис Бояринцев* (Шинник), Флорин Шоаве (Шинник), Алексей Ребко* (Москва), Антонио Жедер* (Ле Ман)
 ЦСКА Рикардо Жезус* (Спартак Нч), Антон Власов, Николай Зайцев, Алан Дзагоев, Дмитрий Рыжов (все - Крылья Советов-СОК), Серхио Альмирон (Ювентус), Карлос Санчес* (Валансьен), Леонардо* (Португеза), Виктор Будянский* (Удинезе) Артем Степанов (Томь), Эдуарду Ратиньо* (Бразилия), Сергей Горелов (Томь), Ролан Гусев* (Днепр), Милош Красич (Аякс, A3), Даниэль Карвальо, Вагнер Лав (Челси, Наполи, Фиорентина), Иван Таранов* (Крылья Советов)

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Группа: "А": "Спартак" (Москва, Россия), "Динамо" (Киев, Украина), "Црвена Звезда" (Белград, Сербия).

"В": ЦСКА (Москва, Россия), "Шахтер" (Донецк, Украина), "Бейтар" (Иерусалим, Израиль).

Расписание матчей

23 января. "Бейтар" (Иерусалим) - "Шахтер" (Донецк)

24 января. "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев)

26 января. "Динамо" (Киев) - "Црвена Звезда" (Белград)

27 января. ЦСКА (Москва) - "Шахтер" (Донецк)

28 января. "Спартак" (Москва) - "Црвена Звезда" (Белград)

29 января. "Бейтар" (Иерусалим) - ЦСКА (Москва)

31 января. Финал. Победители групп.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники