Новости

17.01.2008 02:00
Рубрика: Власть

Самостийный и беспощадный

На Урале создали необычный суд
Совершенно нестандартная новость пришла из Екатеринбурга. В столице Урала родилась общественная организация под названием "Народный суд". Бывшие юристы, люди с большим опытом работы собрались пересматривать решения чиновников и судей, которые кажутся вроде верными, но не имеющими отношения к понятию " совесть".

Авторы идеи понимают, что их детище не будет иметь законную силу, но они на это и не рассчитывают. У них другие планы..

На очень популярную тему, каким должен быть идеальный суд, любят рассуждать многие. Правда, их взгляды на эту тему чаще всего расходятся. Да и дальше разговоров на семинарах для профи или бесед на кухнях для всех прочих разговор о других судах не идет.

Отличилась в этом плане лишь столица Урала. Там придумали такое, на что не хватило фантазии ни у кого больше. В Екатеринбурге образован Народный суд. Это общественная организация, которая поставила своей целью помогать гражданам в борьбе с произволом чиновников, правоохранителей и даже официальных судебных органов.

Образовали такой суд "по решению граждан Екатеринбурга". В своей декларации, разосланной в СМИ, авторы идеи написали: "В России давно сложилось мнение, что зачастую судебные решения и решения властей, основанные формально на нормах законов, не согласуются с понятиями справедливости и разумности. Выражать протестное мнение и призвана созданная организация".

- Это будет глас народа, - говорит корреспонденту "РГ" председатель Совета ОО "Народный суд Свердловской области" Владимир Капустин. - Нагнетать страсти мы не собираемся. Я сам по образованию юрист и перекосов не люблю. Но я точно знаю, что народ против несправедливости, а существующие суды не решают его проблем. Мы будем проводить расследования и публичные обсуждения фактов чиновничьего произвола, властного и судебного беспредела. Основываться будем не обязательно на нормах уголовного, административного и прочих кодексов и федеральных законов, но на общепризнанных правах человека, на принципах справедливости и разумности. И пусть принятые нами решения не будут иметь обязательной силы в отношении кого-либо или чего-либо, но они будут отражать народное мнение.

Отбирать материалы для своих расследований Народный суд намерен самостоятельно. И фактов, как сказал "РГ" Владимир Капустин, у них уже собрано предостаточно. Взять хотя бы массовое выселение жителей частных домов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга под предлогом освобождения площадки для нового строительства. Там хозяевам по новому законодательству отказали в приватизации своих участков, ограничившись лишь мизерной компенсацией за их старое сносимое жилье. Новоявленный суд намерен призвать за это к ответу главу города.

Планы у "народников" большие. Вот только смысл какой? А какой смысл у модных ныне телетрансляций судебных заседаний? Герои вымышлены, а ситуации вроде реальные, житейские. Что с того, что юридической силы телеприговоры не имеют? Зато резонанс вон какой. "Народные судьи" тоже собираются оглашать свои решения через средства массовой информации и Всемирную сеть.

- Нет, мы не против власти вообще, - подчеркивает Капустин. - Мы против несправедливости законов и их неправильного толкования. Против ситуаций, когда формально вроде все правильно, а по существу - чистое издевательство.

Владимир Капустин в прошлом следователь, и в Совете общественной организации все - юристы с большим опытом. Они знают, что в Госдуме уже несколько лет лежит без движения проект создания Административного суда страны - того самого, который бы и разрешал бесчисленные споры между гражданами и чиновниками. Но он лежит, а тем временем страсти кипят. Вот и решили они законодательную коллизию "по-житейски". И приглашают к сотрудничеству всех, кто пострадал от действий чиновников. С документами в руках, разумеется, чтобы не превращать "народную идею" в балаган.

В Свердловском областном суде в просьбе корреспондента "РГ" прокомментировать новшество отказали.

- Что тут комментировать?! - заявил наш источник. - А то мы сами не знаем, что существующие законы далеки от совершенства. Но это вопрос к законодателю, а не к судьям.

Понятия "справедливость", которое написано на знамени самостийного суда, вообще не существует в юриспруденции. И не только российской. А вот общепризнанные права человека прописаны в Конституции.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург